执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
医学类
中医专长每日一练
作者:开弘教育 时间:2020-09-22 浏览量:450

1. 气机升降之“枢”是指(  )

  A.肺主呼气,肾主纳气   

  B.心火下降,肾水上升

  C.脾主升清,肺主肃降    

  D.脾气主升,胃气主降    

  E.肝主升发,肺主肃降


2. 内脏下垂主要是因为

  A.宗气虚     

  B.胃气虚    

  C.脾气虚    

  D.脾气虚   

  E.肝气虚


3.“夺汗者无血,夺血者无汗”说明哪两者之间的密切关系(  )

  A.气与津液   

  B.气与血   

  C.血液与精  

  D.血液与津液  

  E. 以上都不是


4. 与津液代谢关系最为密切的是哪一组脏腑(  )

  A.心肝肾   

  B.心脾肾   

  C.脾肝肾   

  D.脾肺肾   

  E.脾胃肾


5. 按分经诊断,下牙痛多在(   )

  A.足阳明胃经      

  B.手阳明大肠经      

  C.手太阳小肠经

  D.足少阳胆经      

  E.手少阳三焦经


6. 具有调节阴经气血,为“阴脉之海”的经脉是(   )

  A.冲脉      

  B.督脉     

  C.带脉      

  D.任脉      

  E.阳跷脉


7. 在内踝尖上八寸以下,循行于内侧前缘的经脉是

  A.脾经     

  B.肝经     

  C.肾经     

  D.胃经    

  E.心包经


8. 其性干涩,易伤津液的病邪是(    )

  A.风邪    

  B.燥邪    

  C.火邪    

  D.暑邪    

  E.疠气


9. 下列哪一项是火、燥、暑共同的致病特征(   )

  A.上炎    

  B.耗气    

  C.伤津    

  D.动血    

  E.生风


10. 悲忧过度主要损伤的脏腑是(   )

  A.肝    

  B.心    

  C.脾    

  D.肺  

  E.肾


答案

1、D    2、C   3、D   4、D   5、B   6、D   7、B   8、B    9、C   10、D


  开弘教育作为西部领先的医疗健康教育培训机构,专注于医疗健康培训取证多年,拥有完善的线上、线下教学体系。多年来以准确的政策把控、完善的课程体系、名师名教专业指导、一站式全程服务,让学员轻松简单,快速通关。目前开弘教育已指导几万名医务从业者成功取证,帮助其解决就业和职业提升两大难题,在业界享有良好口碑。

  医学培训找开弘 过关取证很轻松!咨询热线:029-88896815

上一篇:中医专长每日一练 下一篇:中医专长每日一练
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络