执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
医学类
中医专长每日一练
作者:开弘教育 时间:2020-09-20 浏览量:456

1. 最早提出“七情和合”药物配伍理论的是(   )

  A. 《黄帝内经》   

  B. 《伤寒杂病论》   

  C. 《神农本草经》

  D. 《难经》       

  E. 《本草纲目》


2. 改正了古籍中在人体解剖方面的某些错误,并发展了瘀血理论的医家是(   )  

  A. 叶天士    

  B. 王清任     

  C. 王叔和   

  D. 刘完素   

  E. 张介宾


3. 中医学理论体系形成的主要思维方法是(   )

  A.直接观察法         

  B.解剖分析法     

  C.整体观察法

  D.逻辑演绎法         

  E.取象比类法


4. 言人体脏腑之阴阳,则心为(   )

  A. 阳中之阳   

  B. 阳中之阴  

  C. 阴中之阴  

  D. 阴中之阳  

  E. 阴中之至阴


5. “阴胜则阳病,阳胜则阴病”说明了阴阳之间的哪种关系?(   )

  A. 阴阳交感   

  B. 对立制约   

  C. 互根互用   

  D. 消长平衡   

  E. 相互转化


6. “益火之源,以消阴翳”的治法适用于(   )

  A. 实寒证    

  B. 实热证    

  C. 虚寒证    

  D. 虚热证   

  E. 阴阳两虚证


7. 按五行生克规律,肺的所不胜是(   )

  A. 脾     

  B. 心     

  C. 肾     

  D. 肝     

  E. 胆


8. 五脏的生理特性是(   )

  A.传化物而不藏,实而不能满    

  B.藏精气而不泻,实而不能满

  C.传化物而不藏,满而不能实    

  D.藏精气而不泻,满而不能实

  E.虚实交替,泻而不藏


9. 心与哪季相应(   )

  A.春    

  B.长夏    

  C.冬    

  D.夏    

  E.秋


10. 脾统血是通过哪项实现的(    )

  A.气的固摄作用    

  B.气的温煦作用    

  C.气的气化作用

  D.气的卫外作用    

  E.气的防御作用


答案

1、C   2、B   3、C   4、A   5、B   6、C   7、B   8、D   9、D   10、A


  开弘教育作为西部领先的医疗健康教育培训机构,专注于医疗健康培训取证多年,拥有完善的线上、线下教学体系。多年来以准确的政策把控、完善的课程体系、名师名教专业指导、一站式全程服务,让学员轻松简单,快速通关。目前开弘教育已指导几万名医务从业者成功取证,帮助其解决就业和职业提升两大难题,在业界享有良好口碑。

  医学培训找开弘 过关取证很轻松!咨询热线:029-88896815

上一篇:中医专长每日一练 下一篇:中医专长每日一练
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络