执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
医学类
中医专长每日一练
作者:开弘教育 时间:2020-10-12 浏览量:457

1、女性,45岁。2天前感觉胁肋部皮肤灼热疼痛,皮色发红,继则出现簇集性粟粒状大小丘状疱疹,呈带状排列,兼见口苦,心烦,易怒,脉弦数。治疗除取主穴外,还应选用的穴位是:(  )

  A.大椎、曲池、合谷

  B.行间、大敦、阳陵泉

  C.血海、隐白、内庭

  D.足三里、阴陵泉、阳陵泉

  E.内庭、曲池、太白


2、哮证发作的主因是:(  )

  A.外邪

  B.饮食

  C.情志

  D.伏痰

  E.风邪

3、胸痹患者,女,45岁。胸闷如窒而痛,气短喘促,肢体沉重,体胖痰多,舌苔浊腻,脉滑。其证候是(  )

  A.饮邪上犯

  B.痰浊壅塞

  C.心血瘀阻

  D.寒凝气滞

  E.气虚血瘀


4、患者以胃脘痞塞,满闷不舒为主,按之柔软,压之不痛,望无胀形。发病缓慢,时轻时重,反复发作,病程漫长。多因饮食、情志、起居、寒温等因素诱发。其诊断是:(  )

  A.胃痛

  B.鼓胀

  C.痞满

  D.胸痹

  E.结胸


5、呕吐的病位在:(  )

  A.肠、肝、脾

  B.胃、肝、脾

  C.脾、胃、肺

  D.肺、胃、肾

  E.肝、胃、肠


6、患儿流涕、咳嗽3天后,高热不退,咳嗽喘促,鼻煽,喉中痰声漉漉,张口抬肩,口唇紫绀,舌红苔黄腻。其证候是:(  )

  A.风寒闭肺

  B.风热闭肺

  C.痰热闭肺

  D.痰热咳嗽

  E.心阳虚衰

7、生化汤中重用的药物是:(  )

  A.黄芪

  B.当归

  C.桃仁

  D.川芎

  E.炮姜

8、治疗咳嗽迁延不愈或愈而复发,应首选:(  )

  A.止嗽散

  B.三拗汤

  C.桑杏汤

  D.泻白散

  E.华盖散


9、患者,女,20岁,未婚。近4个月月经提前8·10天,量多、色淡、质稀,神疲肢倦,小腹空坠,舌淡,脉缓弱,诊为月经先期,其证候是:

  A.气虚

  B.实热

  C.虚热

  D.肝郁血热

  E.阳盛血热

10、患者行经时间延长,量多,色淡,质稀,倦怠乏力,气短懒言,小腹空坠,舌淡,苔薄,脉缓弱。其证候是:(  )

  A.肾虚证

  B.血寒证

  C.血热证

  D.气虚证

  E.血瘀证


本期答案解析:

1.〖答案〗B

〖解析〗风火郁于少阳,厥阴,取肝经行间、大敦、阳陵泉清厥阴郁火,疏散少阳风邪。

2.〖答案〗D

〖解析〗哮证的基本病理变化以痰为主,其伏藏于肺,成为发病的“夙根”,在此基础上,如遇气候突变、饮食不当、情志失调、劳累等多种诱因,而引起发作。故本题的正确答案应为D,而A、B、C、E等均为诱因,故非正选答案。

3.〖答案〗B

〖解析〗患者胸痹以胸闷如窒而痛,气短喘促为主症,伴有痰浊内阻表现,故当辨为痰浊壅塞证。

4.〖答案〗C

〖解析〗患者以胃脘痞塞,满闷不舒为主,按之柔软,压之不痛,望无胀形为主症,当辨之为痞满。

5.〖答案〗B

〖解析〗呕吐的病位在胃,与肝脾关系相关。

6.〖答案〗C

〖解析〗根据高热不退,咳嗽喘促,鼻煽,可辨病为肺炎喘嗽,再根据喉中痰声漉漉,张口抬肩,口唇紫绀,舌红苔黄腻,可辨证为痰热闭肺。大家要熟知肺炎喘嗽的定义。

7.〖答案〗B

〖解析〗生化汤功用为养血祛瘀,温经止痛,主治血虚寒凝,瘀血阻滞证,方中重用全当归补血活血,化瘀生新,行滞止痛。

8.〖答案〗A

〖解析〗止嗽散方用紫菀、百部润肺止嗽,荆芥、桔梗、甘草、陈皮祛风宣肺,化痰利咽;白前降气祛痰。适用于咳嗽迁延不愈或愈而复发者。三拗汤适用于初起风寒闭肺者。桑杏汤用于风燥伤肺之咳嗽。泻白散用于肺热喘咳证。华盖散适用于素体痰多又外感风寒犯肺,咳嗽上气,痰气不利,脉浮数者。

9.〖答案〗A

〖解析〗根据量多、色淡、质稀,神疲肢倦,舌淡,脉缓弱,典型的气虚证。

10.〖答案〗D

〖解析〗根据月经量多,色淡,质稀,倦怠乏力,气短懒言当辨证为气虚证。


  开弘教育作为西部领先的医疗健康教育培训机构,专注于医疗健康培训取证多年,拥有完善的线上、线下教学体系。多年来以准确的政策把控、完善的课程体系、名师名教专业指导、一站式全程服务,让学员轻松简单,快速通关。目前开弘教育已指导几万名医务从业者成功取证,帮助其解决就业和职业提升两大难题,在业界享有良好口碑。

  医学培训找开弘 过关取证很轻松!咨询热线:029-88896815

上一篇:中医专长每日一练 下一篇:每日一练
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络