执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
医学类
每日一练
作者:admin 时间:2020-10-13 浏览量:401

1.切除动物前庭小脑后,动物将表现为(  )

A.站立不稳

B.四肢乏力

C.运动不协调

D.静止性震颤

E.以上均不对


答案:A

解析:小脑对于维持姿势,调节肌紧张,协调随意运动均有重要作用。根据小脑的神经纤维联系和功能不同,可将小脑分为三个部分:前庭小脑,脊髓小脑和皮层小脑。前庭小脑主要由绒球小结叶构成与与之邻近的小部分蚓垂也归入此区。与前庭系统的感受器有纤维联系,因此,这一部分小脑的功能与调节躯体平衡有密切关系。如果这部分发生病变,则患者站立不稳,但肌肉运动协调性仍良好。此部位损害还可引起位置性眼震颤。静止性震颤是帕金森病的表现。


2.下列哪种激素能在排卵前一天左右诱发排卵所必需的LH峰(  )

A.雌二醇

B.孕酮

C.卵泡刺激素

D.雄激素

E.以上均不对


答案:A

解析:月经周期中,卵泡期开始,血中雌激素和孕激素水平均很低,对FSH和LH分泌的反馈抑制作用较弱,FSH和LH浓度逐渐升高。在FSH和LH的作用下,在排卵前1周左右,卵泡合成的雌激素明显增加,使血中FSH下降(对垂体的负反馈作用),LH仍缓慢升高。雌激素(雌二醇)由于局部正反馈作用,其浓度仍不断升高,在排卵前1天达高峰。雌激素可正反馈作用于下丘脑,使GnRH分泌增加,刺激腺垂体分泌释放LH,形成血中LH高峰,引发排卵。


3.排卵后形成的黄体可分泌的激素是(  )

A.黄体生成素

B.卵泡刺激素

C.促性腺激素释放激素

D.人绒毛膜生成素

E.孕激素和雌激素


答案:E

解析:卵巢排卵后残留的颗粒细胞和卵泡膜细胞,在黄体生成素的作用下形成黄体。黄体分泌孕激素及雌激素,引起月经周期中孕激素水平增高和雌激素水平第二次高峰,E正确。黄体生成素(LH)是由腺垂体分泌的。卵泡刺激素(FSH)也是由腺垂体分泌的。促性腺激素释放激素(GnRH)由下丘脑分泌。人绒毛膜生长素(hCG)由胎盘分泌。


4.肠上皮细胞由肠腔吸收葡萄糖,是属于(  )

A.单纯扩散

B.易化扩散

C.主动转运

D.入胞作用

E.吞噬


答案:C

解析:葡萄糖从肠道进入肠上皮细胞和葡萄糖从肾小管腔重吸收入上皮细胞的方式均为继发性主动转运;而葡萄糖由上皮细胞进入组织细胞的方式为经载体的易化扩散。


5.运动神经纤维末梢释放ACh属于(  )

A.单纯扩散

B.易化扩散

C.主动转运

D.出胞作用

E.入胞作用


答案:D

解析:出胞是指胞质内的大分子物质以分泌囊泡的形式排出细胞的过程。运动神经末梢突触囊泡内的神经递质是ACh,神经末梢对ACh的释放是以囊泡为单位出胞进行的。


6.刺激引起兴奋的基本条件是使跨膜电位达到(  )

A.峰电位

B.阈电位

C.负后电位

D.局部电位

E.正后电位


答案:B

解析:①基本概念:刺激是指细胞所处环境因素的变化,任何能量形式的理化因素的改变都可能构成对细胞的刺激。兴奋是指可兴奋细胞接受刺激后产生动作电位的过程。阈值是指能使细胞产生动作电位的最小刺激强度,阈下刺激只能引起低于阀电位的去极化,不能发展为动作电位。只有刺激足够强(阈值),才能使细胞膜去极化达阂电位后才能产生动作电位(即兴奋)。阈下刺激可引起膜轻微去极化,Na[SBjia.gif]通道少量开放,但去极达不到阈电位水平,这种去极的电位变化称为局部电位。刺激能否引起组织兴奋,取决于能否使该组织细胞的静息电位去极化达到某一临界值。一旦达到,细胞膜上的电压门控Na[SBjia.gif]通道大量被激活,膜对Na[SBjia.gif]的通透性突然增大,Na[SBjia.gif]大量内流,爆发动作电位。使膜上Na[SBjia.gif]通道大量开放的临界膜电位值称为阈电位。

②相互关系:外加刺激要能使细胞发生兴奋,就必须达到一定的刺激量,即刺激强度、刺激持续时间、刺激强度对时间的变化率,这三个参数必须达到某个最小值。③局部电位即使发生总和,如果达不到阈电位水平,就不能形成动作电位。


7.纤维蛋白降解产物的主要作用是(  )

A.促进凝血酶的活性

B.防止血小板的激活

C.对抗血液凝固

D.促进纤维蛋白单体聚合

E.抑制纤维蛋白溶解


答案:C

解析:纤维蛋白被分解液化的过程称为纤维蛋白溶解,简称纤溶。纤溶可分为纤溶酶原的激活与纤维蛋白(纤维蛋白原)的降解两个基本阶段。

纤溶酶原在激活物作用下,转变为纤溶酶。在纤溶酶作用下,纤维蛋白(纤维蛋白原)可被分解为许多可溶性小肽,称纤维蛋白降解产物。纤维蛋白降解产物通常不再发生凝固,其中部分小肽还具有抗凝作用。当纤溶亢进时,可因纤维蛋白降解产物的抗凝作用和凝血因子的大量分解而有出血倾向。

正常的血管内皮可防止凝血因子、血小板与内皮下成分接触,从而避免凝血系统和血小板的激活。FⅫa在Ca[SB2jia.gif]作用下可促进纤维单体的聚合。体内主要的纤溶抑制物是纤溶酶原激活物抑制物-1和α[XB2.gif]-抗纤溶酶。


8.左室内压上升速度最快是在(  )

A.等容收缩期

B.等容舒张期

C.快速充盈期

D.减慢射血期

E.快速射血期


答案:A

解析:等容收缩期心室容积不变,而心肌迅速收缩,室内压大幅度升高。等容舒张期心室容积不变,心肌舒张,室内压大幅度下降。


9.高血压患者与正常人相比,下列选项指标明显增高(  )

A.每搏输出量

B.射血分数

C.心输出量

D.心指数

E.心脏做功量


答案:E

解析:心功能评价主要包括:心脏射血功能评价和心脏舒张功能评价。心脏射血功能评价包括搏出量、射血分数和每搏功,以及心输出量、心指数和每分功等。

每搏输出量是指一侧心室在一次心搏中射出的血液量,简称搏出量。每分输出量是指一侧心室每分钟射出的血液量。又称心输出量。射血分数=每搏输出量/心室舒张末期容积×100%,因此射血分数考虑的是心室舒张末期容积对心泵功能的影响。与搏出量相比,射血分数能更准确地反映心脏的泵血功能,对早期发现心脏泵血功能异常具有重要意义,因此高血压患者在未出现心腔扩大或心衰(心室舒张末期容积增大)时,射血分数不会下降。心指数;心辅出量/体表面积,考虑的是不同个体体表面积对心泵功能的影响。

动脉血压增高,就意味着心脏的后负荷增加,后负荷增加,即心室射血遇到的动脉阻力增大,左室射血速度减慢,致使每搏输出量暂时减少,结果使心室剩余血量增加,使充盈体积增加,而心室舒张末期容积在在一定的范围内增大,可通过异常调节增加心肌的收缩力量,即Frank-Starling心脏调节机制,每搏输出量又可恢复正常水平,其做功量也增大。长期下去,心肌的做功量增加,心脏效率降低。


10.心脏内传导速度最快的是(  )

A.窦房结

B.心房肌

C.房室结

D.希氏束

E.浦氏纤维


答案:E

解析:房室结的传导速度最慢(0.02m/s),浦氏纤维的传导速度最快(4m/s)。


上一篇:执业医师每日一练 下一篇:没有了
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络