执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
医学类
每日一练
作者:开弘教育 时间:2020-10-19 浏览量:456

1.患者的权利不包括

  A.平等的医疗权

  B.患者的经济免责权

  C.知情同意权

  D.诉讼权与获得赔偿权

  E.要求保护隐私权和免除一定社会责任权

2.久病患者,纳食减少,疲乏无力,腹部胀满,但时有减缓,腹痛而喜按,舌胖 嫩而苔润,脉细弱而无力。其病机是

  A.真实假虚

  B.真实病证

  C.真虚假实

  D.真虚病证

  E.虚中夹实证

3.患者先见全身战栗,继而汗出。其诊断是

  A.自汗

  B.盗汗

  C.战汗

  D.绝汗

  E.大汗

4.患者恶寒发热,无汗,头痛身痛,痰涕清稀,咽痒,舌苔薄白而润,脉浮紧。 其证候是

  A.表热

  B.表寒

  C.里寒

  D.虚寒

  E.以上均非

5.患者,女,28岁,已婚。产后2h,阴道出血量多,突然昏晕,渐至昏不知人, 四肢厥冷,冷汗淋漓,舌淡,脉微欲绝。其证候是

  A.阳虚

  B.血虚气脱

  C.气虚

  D.寒凝

  E.瘀阻气闭

6.患者,男,56岁。素患眩晕,因情急恼怒而突发头痛而胀,继则昏厥仆倒,呕 血,不省人事,肢体强痉,舌红苔黄,脉弦。其病机是

  A.气郁

  B.气逆

  C.气脱

  D.气陷

  E.气结

7.患者,女,31岁。神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,劳累则月经漏下不止,舌 质淡白,脉弱。其证候是

  A.气虚

  B.血虚

  C.气血两虚

  D.气不摄血

  E.气随血脱

8.患者,男,46岁。腹痛腹泻2d,日泻10余次水便,经治已缓,目前口渴心烦, 皮肤干瘪,眼窝凹陷,舌淡白苔薄黄,脉细无力。其证候是

  A.津亏

  B.阴虚

  C.亡阴

  D.外燥

  E.实热

9.患者虚烦失眠,潮热,盗汗,舌红少津,脉细数。其证候是

  A.心脾两虚

  B.肝胃不和

  C.心火亢盛

  D.阴虚内热

  E.胃气不和

10.患者,女,38岁。咳嗽声重,咳痰稀白,恶寒无汗,舌苔薄白,脉浮紧。其证 候是

  A.风寒袭肺

  B.痰湿蕴肺

  C.风热犯肺

  D.肝火犯肺

  E.风燥伤肺

11.患者,女,36岁,已婚。面色萎黄,神疲乏力,气短懒言,食少便溏,月经淋 漓不断,经血色淡,舌淡无苔,脉沉细无力。其病机是

  A.脾不统血

  B.脾肾阳虚

  C.气血两虚

  D.脾肺气虚

  E.肝血不足

12.患者,女,25岁,已婚。月经周期或先或后,经量或多或少,色黯有小块,经 行不畅,乳房作胀,舌苔薄白,脉弦。其证型是

  A.肝郁化热

  B.肝郁

  C.肾虚

  D.脾虚肝郁

  E.肾虚肝郁

13.患者外感风邪,头痛较甚,伴恶寒发热,目眩鼻塞,舌苔薄白,脉浮。治疗易 选用

  A.川芎

  B.丹参

  C.郁金

  D.牛膝

  E.益母草

14.患者风湿腰膝酸痛已多年,并见经来腹痛,经血紫黯,多血块,舌质淡边有瘀 点,脉弦紧。治疗易选用

  A.熟地黄

  B.何首乌

  C.当归

  D.白芍

  E.杜仲

15.患者少腹急结,小便自利,谵语烦渴,至夜发热。治疗应首选

  A.猪苓汤

  B.桃核承气汤

  C.黄连解毒汤

  D.小蓟饮子

  E.大承气汤


答案:

1:B  2:C  3:C  4:B  5:C  6:B  7:D  8:A  9:D  10:A  11:A  12:B  13:A  14:C  15:B


  开弘教育作为西部领先的医疗健康教育培训机构,专注于医疗健康培训取证多年,拥有完善的线上、线下教学体系。多年来以准确的政策把控、完善的课程体系、名师名教专业指导、一站式全程服务,让学员轻松简单,快速通关。目前开弘教育已指导几万名医务从业者成功取证,帮助其解决就业和职业提升两大难题,在业界享有良好口碑。

  医学培训找开弘 过关取证很轻松!咨询热线:029-88896815

上一篇:每日一练 下一篇:没有了
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络