执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
建筑类
一级造价工程师《造价管理》模拟试题(4)
作者:开弘教育 时间:2020-09-09 浏览量:414

1.在下列筹资方式中,不改变企业控制权,并能将资金使用代价计入成本的是( )。

  A.发行优先股

  B.发行普通股

  C.发行债券

  D.吸收国外资本直接投资

【答案】C

【解题思路】本题考核的是负债筹资。“不改变企业控制权,并能将资金使用代价计入成本”


2.某企业账面反映的长期资金 4000 万元,其中优先股 1200 万元,应付长期债券 2800 万元.发行优先股的筹资费费率 3%,年股息率 9%;发行长期债券的票面利率 7%,筹资费率 5%,企业所得税率 25%,则该企业的加权平均资金成本率为(  ).

  A.3.96%

  B.6.11%

  C.6.65%

  D.8.15%

答案:C


3.项目融资的特点包括( )。

  A.项目投资者承担项目风险

  B.项目融资成本较高

  C.用于支持贷款的信用结构固定

  D.货款人可以追索项目以外的任何资产

【答案】B

【解题思路】项目融的特点包括:项目导向、有限追索、风险分担、风险分担、信用结构


4. 与 ppp 融资方式相比,BOT 融资方式中民营部门的地位是()

  A.与政府部门的协调关系弱,对项目的控制权小

  B.与政府部门的协调关系强,对项目的控制权小

  C.与政府部门的协调关系弱,对项目的控制权大

  D. 与政府部门的协调关系强,对项目的控制权大

【答案】C


5. 教育费附加的计税依据是实际缴纳的()税额之和

  A.增值税,消费税,营业税

  B.消费税,营业税,所得税

  C.增值税,营业税,城市维护建设税

  D.消费税,所得税,城市维护建设税

【答案】A

【解题思路】城市维护建设税的计税依据,是纳税人实际缴纳的“三税”税额。三税指实际缴纳增值税、消费税、营业税。


6. 下列关于房产税计税依据的说法中,正确的是()。

  A.融资租赁房屋的,以房产余值为计税依据

  B.融资租赁房屋的,以房产原值为计税依据

  C.以房产联营投资、共担经营风险的,以房产原值为计税依据

  D.以房产联营投资、不承担经营风险的,以房产余值为计税依据

【答案】A

【思路】关于房产税计税依据和税率:

(1)从价计征。计税依据是房产原值一次减除 10%~30%的扣除比例后的余值,税率为 1.2%;房产原值。是指纳税人按照会计制度规定,在账簿“固定资产”科目中记载的房屋原价。房产原值应包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施。纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值。需要注意的特殊问题:

第一,以房产联营投资的,房产税计税依据应区别对待:

  ①以房产联营投资,共担经营风险的,按房产余值为计税依据计征房产税;

  ②以房产联营投资,不承担经营风险,只收取固定收入的,实际是以联营名义取得房产租金,因此,应由出租方按租金收入计征房产税。

第二,融资租赁房屋的,以房产余值为计税依据计征房产税,租赁期内该税的纳税人,由当地税务机关根据实际情况确定。

第三,新建房屋空调设备价值计入房产原值的,应并入房产税计税依据计征房产税。

(2)从租计征。计税依据为房产租金收入,税率为 12%,对个人按市场价格出租的居民住房,暂按 4%税率征收房产税。


7.对于投保安装工程一切险的工程,保险人应对( )承担责任。

  A.因工艺不善引起生产设备损坏的损失

  B.因冰雹造成工地临时设施损坏的损失

  C.因铸造缺陷更换铸件造成的损失

  D.因超负荷烧坏电气用具本身的损失

【答案】B

【解题思路】安装工程一切险与建筑工程一切险的除外责任除以下两条外基本相同:⑴因设计错误、铸造或原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用,都属于除外责任范围。⑵由于超负荷、超电压、碰线等电气原因造成电气设备或电气用具本身的损失,安装工程一些险不予负责。


8.某工程投保建筑工程一切险,在工程建设期间发生的下列情况中,应由保险人承担保险责任是( )

  A.设计错误引起的损失

  B.施工机械装置失灵造成损坏

  C.工程档案文件损毁

  D.地面下降沉造成的损失

【答案】D

【解题思路】选项 D 属于保险责任;选项 ABC 属于保险公司除外责任。


9. 除国家对采用高新技术成果有特别规定意外,以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的()。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

答案:C

【解析】以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的 20%,国家对采用高新技术成果有特别规定的除外。


10.投保施工人员意外伤害险,施工单位与保险公司双方应根据各类风险因素商定保险费率,实行( )

  A.差别费率和最低费率

  B.浮动费率和标准费率

  C.标准费率和浮动费率

  D.差别费率和浮动费率

【答案】D

【解题思路】施工单位和保险公司双方根据各类风险因素商定施工人员意外伤害保险费率,实行差别费率和浮动费率。


11. 在进行融资前分析时,估算财务效益和费用时首先应估算()。

  A. 独立于融资方案的建设投资和营业收入

  B. 经营成本和流动资金

  C. 建设期利息

  D. 固定资产原值

【答案】A

【解题思路】财务效益和费用的估算步骤。财务效益和费用的估算步骤应该与财务分析的步骤相匹配。在进行融资前分析时,应先估算独立于融资方案的建设投资和营业收入,然后是经营成本和流动资金。在进行融资后分析时,应先确定初步融资方案,然后估算建设期利息,进而完成固定资产原值的估算,通过还本付息计算求得运营期各年利息,最终完成总成本费用的估算。


12.下列关于建设期利息的说法不正确的是()。

  A. 建设期利息包括银行借款和其他债务资金的利息,以及其他融资费用

  B. 建设期利息指资本化利息

  C. 投产以后发生的借款利息应计入建设期利息

  D. 分期建成投产的投资方案,应按各期投产时间分别停止借款费用的资本化

【答案】C

【解题思路】建设期利息系指筹措债务资金时在建设期内发生并按规定允许在投产后计入固定资产原值的利息,即资本化利息。建设期利息包括银行借款和其他债务资金的利息,以及其他融资费用。其他融资费用是指某些债务融资中发生的手续费、承诺费、管理费、信贷保险费等融资费用,一般情况下应将其单独计算并计入建设期利息。分期建成投产的投资方案,应按各期投产时间分别停止借款费用的资本化,此后发生的借款利息应计入总成本费用。


13.采用适当方法对设计概算进行审查,是确保审查质量、提高审查效率的关键。其中,对审查中发现的主要问题以及有较大偏差的设计进行复核,对重要、关键设备和生产装置或投资较大的项目进行复查是()。

  A. 对比分析法

  B. 查询核实法

  C. 主要问题复合法

  D. 分类整理法

【答案】C

【解题思路】主要问题复合法。对审查中发现的主要问题以及有较大偏差的设计进行复核,对重要、关键设备和生产装置或投资较大的项目进行复查。


14. 审查施工图预算,应首先从审查(    )开始.

  A.定额使用

  B.工程量

  C.设备材料价格

  D.人工,机械使用价格

【答案】B

【解题思路】工程量计算是编制施工图预算的基础性工作之一,对施工图预算的审查,应首先从审查工程量开始。


15.招标人在评标步骤中需要完成的工作是()。

  A. 投标文件初评

  B. 确定中标人

  C. 发出中标通知书

  D. 进行合同谈判

答案:A

解析:招标人在评标步骤中需要完成的工作:投标文件初评、要求投标人提交澄清资料(必要时)、编写评标报告。


16. 根据《标准施工招标文件》,由发包人提供的材料由于发包人原因发生交易地点变更的,发包人应承担的责任是(    )

  A.由此增加的费用,工期延误

  B.工期延误。但不考虑费用和利润的增加

  C.由此增加的费用和合理利润,但不考虑工期延误

  D.由此增加的费用,工期延误,以及承包商合理利润

【答案】D

【解题思路】发包人提供的材料和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求,或由于发包人原因发生交货日期延误及交货地点变更等情况的,发包人应承担由此增加的费用和(或)工程延误,并向承包人支付合理利润。


17.根据《标准施工招标文件》,下列关于投保责任的说法中,错误的是(  )。

  A.建筑工程一切险应由承包人以发包人和承包人的共同名义投保

  B.承包人应依照法律规定为其履行合同所雇用的全部人员缴纳工伤保险费

  C.发包人应在整个施工期间为其和监理人现场机构雇佣的全部人员投保人身意外伤害险

  D.承包人应以发包人和承包人的共同名义投保第三者责任险

答案:C

解析:投保责任因为险种的不同而不同。承包人应以发包人和承包人的共同名义向双方同意的保险人投保建筑工程一切险、安装工程一切险;承包人应依照有关法律规定参加工伤保险,为其履行合同所雇佣的全部人员,缴纳工伤保险费,并要求其分包人也进行此项保险;发包人应依照有关法律规定参加工伤保险,为其现场机构雇佣的全部人员,缴纳工伤保险费,并要求其监理人也进行此项保险;在缺陷责任期终止证书颁发前,承包人应以承包人和发包人的共同名义,投保第三者责任险,其保险费率、保险金额等有关内容在专用合同条款中约定。


18. 经营性项目的财务分析可分为融资前分析和融资后分析,下列关于融资前分析的说法,正确的是 (    )

  A.以静态分析为主,动态分析为辅

  B.只进行静态分析

  C.以动态分析为主,动态分析为辅

  D.只进行动态分析

【答案】C

【解题思路】经营性项目财务分析。财务分析可分为融资前分析和融资后分析,一般宜先进行融资前分析,在融资前分析结论满足要求的情况下,初步设定融资方案,再进行融资后分析。在项目建议书阶段,可只进行融资前分析。融资前分析应以动态分析(考虑资金的时间价值)为主,静态分析(不考虑资金的时间价值)为辅。


19. 下列成本分析方法中,主要用来确定目标成本、实际成本和降低成本的比例关系,从而为寻求降低成本的途径指明方向的是(  ).

  A.构成比率法

  B.相关比率法

  C.因素分析法

  D.差额计算法

【答案】C

【解题思路】因素分析法。又称连环置换法。这种方法可用来分析各种因素对成本的影响程度。在进行分析时,首先要假定众多因素中的一个因素发生了变化,而其他因素则不变,在前一个因素变动的基础上分析第二个因素的变动,然后逐个替换,分别比较其计算结果,以确定各个因素的变化对成本的影响程度。并据此对企业的成本计划执行情况进行评价,并提出进一步的改进措施。因素分析法的计算步骤如下:

  ①以各个因素的计划数为基础,计算出一个总数;

  ②逐项以各个因素的实际数替换计划数;

  ③每次替换后,实际数就保留下来,直到所有计划数都被替换成实际数为止;

  ④每次替换后,都应求出新的计算结果;

  ⑤最后将每次替换所得结果,与其相邻的前一个计算结果比较,其差额即为替换的那个因素对总差异的影响程度。


20.根据我国现行合同条件,关于工程索赔的说法中,正确的是( )。

  A.监理人未能及时发出指令不能视为发包人违约

   B.因政策法令的变化不能提出索赔

  C.机械停工按照机械台班单价计算索赔

  D.监理人指令承包商加速施工有时也会产生索赔

【答案】D

【试题解析】监理人指令有时也会产生索赔,如监理人指令承包人加速施工、进行某项工作、更换某些材料、采取某些措施等,并且这些指令不是由于承包人的原因造成的。


  开弘教育作为西部领先的教育培训机构,从事建设工程类培训取证多年,拥有完善的线上、线下教学体系。多年来以准确的政策把控、完善的课程体系、名师名教专业指导、一站式全程服务,让学员轻松简单,快速通关。目前开弘教育已指导上千名建设工程从业者成功取证,帮助其解决就业和职业提升两大难题,在业界享有良好口碑。

  工程培训找开弘 过关取证很轻松!咨询热线:029-88896815

上一篇:没有了 下一篇:2020一级造价工程
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络