执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
建筑类
2020一级造价工程师《造价管理》模拟试题(3)
作者:开弘教育 时间:2020-09-10 浏览量:429

1. 关于建设工程等步距异节奏流水施工特点的说法,正确的是( )。

  A.专业工程队数等于施工过程数

  B.流水步距等于流水节拍

  C.施工段之间可能存在空闲时间

  D.同施工过程各个施工段的流水节拍相等。

【答案】D

【解题思路】成倍节拍(等步距异节奏)流水施工的特点如下:

  (1)同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍不等,但其值为倍数关系;

  (2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数(K);

  (3)专业工作队数大于施工过程数,即有的施工过程只成立一个专业工作队,而对于流水节拍大的施工过程,可按其倍数增加相应专业工作队数目;

  (4)各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。


2.项目融资是从项目的投资决策阶段开始,最后到完成项目融资为止,不包括(  )阶段。

  A.融资谈判

  B.资金结构分析

  C.投资决策分析

  D.融资决策分析

【答案】B


3. 工程网络计划费用优化的目的是为了寻求()

  A.工程总成本最低时的最优工期安排

  B.工期固定条件下的工程费用的均衡安排

  C.工程总成本固定条件下的最短工期安排

  D.工期最短条件下的最低工程总成本安排。

【答案】A

【解题思路】费用优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期寻求最低成本的计划安排的过程。


4. 为了实现工程风险管理,首先需要识别工程风险,工程风险识别的最主要成果是( )。

  A.风险概率分布

  B.风险损失预测

  C.风险清单

  D.风险等级划分

【答案】C

【解题思路】风险识别的最主要成果是风险清单。


5. 下列关于利息和利率的说法中,不正确的有( )。

  A.利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低

  B.有效利率是指资金在计息中所发生的名义利率

  C.利息和利率是用来衡量资金时间价值的重要尺度

  D.利息是占用资金所付的代价或者是放弃使用资金所得的补偿

【答案】B

【解题思路】 本题考核的是利息和利率。利率的高低主要由以下因素决定:

  ①社会平均利润率。利率随社会平均利润率的变化而变化。在通常情况下,平均利润率是利率的最高界限。因为如果利率高于利润率,无利可图就不会有人去借款。

  ②借贷资本的供求情况。在平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求,利率便下降;反之,供不应求,利率便上升。

  ③借贷风险。借出资本要承担一定的风险,风险越大,利率也就越高。

  ④通货膨胀。通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。

  ⑤借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之,贷款期限短,不可预见因素少,风险小,利率就低。


6.某项目建设期为 2 年,建设期内每年初贷款 1000 万元,年利率为 8%。若运营期前 5 年每年末等额偿还贷款本息,到第 5 年末全部还清。则每年末偿还贷款本息()万元。

  A.482.36

  B.520.95

  C.562.63

  D.678.23

【答案】C


7.某企业在第一年初向银行借款 300 万元用于购置设备,贷款年有效利率为 8%,每半年计息一次,今后 5 年内每年 6 月底和 12 月底等额还本付息,则该企业每次偿还本息( )万元。

  A.35.46

  B.36.85

  C.36.99

  D.37.57

【答案】B


8.在工程经济分析中,以投资收益率指标作为主要决策依据,其可靠性较差的原因在于()。

  A.正常生产年份的选择比较困难

  B.计算期的确定比较困难

  C.未考虑投资回收后的经济效果

  D.需要事先确定基准收益率

【答案】A

【解题思路】投资收益率指标的经济意义明确、直观,计算简便,在一定程度上反映了投资效果的优劣,可适用于各种投资规模。但不足的是,没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性;指标计算的主观随意性太强,换句话说,就是正常生产年份的选择比较困难,如何确定带有一定的不确定性和人为因素。因此,以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可靠。


10. 某建设项目建设期 2 年,运营期 8 年。建设投资(不含建设期利息)为 7000万元。其中,第 1 年自有资金投入 4000 万元,第 2 年初贷款投入 3000 万元,贷款年利率为 8%。流动资金 800 万元,全部为自有资金。运营期内年利润总额为1100 万元,平均年偿还贷款利息为 200 万元。则该项目总投资收益率为()。

  A.16.17%

  B.16.41%

  C.16.67%

  D.18.57%

【答案】A


11.某建设项目以财务净现值为指标进行敏感性分析的有关数据见下表〔单位:万元):则按净现值确定的敏感程度由大到小的顺序为( )。

  A.①一②一③

  B.②一①一③

  C.②一③一①

  D. ③一②一①

【答案】B


12.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备其所必须具备的功能。但在一定范围内,产品的( )之间存在此消彼长的关系。

  A.使用成本与维护成本

  B.生产成本与使用成本

  C.生产成本与寿命周期成本

  D.寿命周期成本与维护成本

【答案】B

【解题思路】价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。产品的寿命周期成本由生产成本和使用及维护成本组成。在一定范围内,产品的生产成本和使用成本存在此消彼长的关系。随着产品功能水平提高,产品的生产成本 C1增加,使用及维护成本 C2降低;反之,产品功能水平降低,13其生产成本降低,但使用及维护成本会增加。如图所示。寿命周期成本为最小值Cmin时,所对应的功能水平是仅从成本方面考虑的最适宜功能水平。


13.在选择价值工程对象时,首先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后求得价值系数。当分析对象的功能与成本不相符时,将价值低的选为价值工程研究对象的方法称为( )。

  A..重点选择法

  B.因素分析法

  C.强制确定法

  D.价值指数法

【答案】C

【解题思路】强制确定法。是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。具体做法是:先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后得出价值系数,以揭示出分析对象的功能与成本之间是否相符。如果不相符,价值低的则被选为价值工程的研究对象。


14.在下列项目融资方式中,需要组建一个特殊用途公司(SPC)进行运作的是(  )。

  A.BOT和ABS

  B.PFI和TOT

  C.ABS和TOT

  D.PFI和BOT

【答案】C


15.在价值工程活动中,通过分析求得某研究对象的价值指数 V1后,对该研究对象可采取的策略是()。

  A. V1<1 时,增加现实成本

  B.V1>1 时,提高功能水平

  C. V1<1 时,降低现实成本

  D. V1>1 时,降低现实成本

【答案】C

【解题思路】VI<1。此时评价对象的成本比重大于其功能比重,表明相对于系统内的其他对象而言,目前所占的成本偏高,从而会导致该对象的功能过剩。应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本。VI>l。此时评价对象的成本比重小于其功能比重。出现这种结果的原因可能有三种:第一,由于现实成本偏低,不能满足评价对象实现其应具有的功能要求,致使对象功能偏低,这种情况应列为改进对象,改善方向是增加成本;第二,对象目前具有的功能已经超过其应该具有的水平,也即存在过剩功能,这种情况也应列为改进对象,改善方向是降低功能水平;第三,对象在技术、经济等方面具有某些特征,在客观上存在着功能很重要而需要消耗的成本却很少的情况,这种情况一般不列为改进对象。


16.工程寿命周期成本分析法的局限性之一是假定工程对象有( )。

  A.固定的运行效率

  B.确定的投资额

  C.确定的寿命周期

  D.固定的功能水平

【答案】C

【解题思路】工程寿命周期成本分析法局限是假定项目方案有确定的寿命周期。

【考点来源】第四章 工程经济,第四节工程寿命周期成本分析。


17. 对生产性项目进行寿命周期成本评价时,可列入工程系统效率的是(  )

  A.研究开发费

  B.备件库存资金

  C.生产阶段劳动力成本节省额

  D.生产阶段材料成本降低额

【答案】D

【解题思路】研究开发费属于设置费;备件库存资金属于维持费;由于减少劳动量节省的劳务费用计入维持费;由于节约材料所得的增项额计入系统效率 X 项目。


18.根据我国现行规定,对某些投资回报率稳定、收益可靠的基础设施、基础产业投资项目以及经济效益好的竞争性投资项目,经国务院批准,可以通过()方式筹措资本金。

  A.银行贷款

  B.国外借款

  C.可转换债券

  D.融资租赁

【答案】C

【解题思路】根据我国现行规定,对某些投资回报率稳定、收益可靠的基础设施、基础产业投资项目,以及经济效益好的竞争性投资项目,经国务院批准,可以试行通过可转换债券或组建股份制公司发行股票方式筹措资本金。


19.如果公司注册资本的额度要求低于项目资本金额度的要求,股东按项目资本金额度要求投入企业的资金超过注册资本的部分,通常以( )的形式记账。

  A. 资本公积

  B. 优先股

  C. 股东借款

  D.流动资金

答案:A

解析:如果公司注册资本的额度要求低于项目资本金额度的要求,股东按项目资本金额度要求投入企业的资金超过注册资本的部分,通常以资本公积的形式记账。


20.按照资金使用用途分,商业银行贷款在银行内部管理中分为( )。

  A.长期贷款和短期贷款

  B.固定资产贷款、流动资金贷款、房地产开发贷款

  C.固定利率贷款和浮动利率贷款

  D.境内贷款和境外贷款

【答案】B

【解题思路】按照资金使用用途分,商业银行贷款在银行内部管理中分为固定资产贷款、流动资金贷款、房地产开发贷款等。


  开弘教育作为西部领先的教育培训机构,从事建设工程类培训取证多年,拥有完善的线上、线下教学体系。多年来以准确的政策把控、完善的课程体系、名师名教专业指导、一站式全程服务,让学员轻松简单,快速通关。目前开弘教育已指导上千名建设工程从业者成功取证,帮助其解决就业和职业提升两大难题,在业界享有良好口碑。

  工程培训找开弘 过关取证很轻松!咨询热线:029-88896815

上一篇:一级造价工程师《造价 下一篇:一级造价工程师《案例
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络