执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
建筑类
一级造价工程师《水利工程》专项测试题(11)
作者:开弘教育 时间:2020-09-15 浏览量:417

1. 某水利工程浆砌石围堰级别为 4 级,相应围堰洪水标准应为( )年一遇。

  A.5~3

  B.10~5

  C.20~10

  D.50~20


2. 平洞开挖采用光面爆破控制开挖轮廓,其评价标准中围岩壁上的半孔壁保存率不低于( )。

  A.20%

  B.30%

  C.50%

  D.70%


3. 在稳定性较好的岩石中,直接利用围岩以承受 TBM 掘进反力及扭矩,一般不用管片支护的掘进机类型是( )。

  A.盾构机

  B.敞开式岩石隧道掘进机

  C.双护盾岩石隧道掘进机

  D.单护盾岩石隧道掘进机


4. 近料场应先用属于料场规划中的( )。

  A.空间规划

  B.时间规划

  C.质量规划

  D.数量规划


5. 以下不属于防渗体坝面填筑主要工序的是( )。

  A.铺料

  B.压实

  C.取样检查

  D.洒水


6. 混凝土重力坝浇筑块成型后的偏差,不应超模板安装允许偏差的( )。

  A.20%~30%

  B.30%~40%

  C.40%~50%

  D.50%~100%


7. 为使模板上滑时新浇混凝土不致拥塌,要求新浇混凝土达到初凝,并具有( )MPa 的强度。

  A.1.53

  B.2.5

  C.设计强度 40%

  D.设计强度 50%


8. 某重力坝坝基采用帷幕灌浆处理,灌浆总孔数为 200 个,灌浆结束后打检查孔进行压水实验,实验孔数最少需( )个。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20


9. 维持防渗墙槽孔孔壁的稳定的最好办法是( )

  A.锚固

  B.喷混凝土

  C.支挡

  D.泥浆固壁


10. 下图所示的槽孔成槽方法属于( )。

  A.钻劈法

  B.钻抓法

  C.分层钻进法

  D.铣削法


11. 防渗墙混凝土浇筑的常用的办法是( )

  A.喷射混凝土

  B.直升导管法

  C.灌浆法

  D.水下不分散混凝土


12. 通过拦截和堆存落石,阻止崩塌岩体下坠滚落至防护区域,从而起到边坡防护作用的防护系统是( )

  A.预应力锚杆系统

  B.喷混凝土支护系统

  C.主动防护网

  D.被动防护系统


13. 以下水利工程施工用电负荷中,属于一类负荷的是( )。

  A.一般石方开挖

  B.钢筋加工

  C.混凝土搅拌

  D.基坑排水


14. 钢筋加工厂可按( )确定规模。

  A.工程总数量

  B.高峰月的日平均需要量

  C.高峰月总数量

  D.日平均需要量


15. 《水利水电工程设计工程量计算规定》(SL328-2005)适用于( )。

  A.初设概算编制

  B.清单编制

  C.工程结算

  D.竣工决算


16. 招标设计阶段的工程量参照初步设计阶段的工程量计算规定计算,阶段系数可参照初步设计阶段的系数( )。

  A.扩大

  B.缩小

  C.一致

  D.1.5 倍


17. 设计工程量即按照( )

  A.实际工程量

  B.设计几何轮廓尺寸计算出的工程量

  C.图纸工程量

  D.图纸工程量乘以阶段系数


18. 在“电缆”设计工程量计算过程中,需要符合( )。

  A.采用概算定额时电缆头单独计算

  B.采用概算定额时电缆管单独计算

  C.采用预算定额时电缆头单独计算

  D.采用概算定额时电缆管不单独计算


19. 以下对混凝土施工中温控措施、细部结构工程相关费用计列的说法正确的是( )。

  A.编制概算时计入混凝土单价

  B.编制估算时计入混凝土单价

  C.投标时计入混凝土单价

  D.投标时计入措施费项目


20. 以下有关 BIM 技术在水利造价工作中优点的描述,不准确的有( )。

  A.促进了工程建设各阶段中的信息传递与共享

  B.自动识别各类构件快速抽调计算工程量

  C.及时捕捉动态变化的结构设计,有效避免漏项和错算

  D.进行碰撞检验,改善设计质量


1. 答案:B

2. 答案:C

解析:平洞开挖采用光面爆破控制开挖轮廓,其评价标准中围岩壁上的半孔壁保存率不低于 50%。

3.答案:B

解析:敞开式岩石隧道掘进机适用于稳定性较好的岩石中,利用撑靴撑紧洞壁以承受掘进反力及扭矩,不采用管片支护。

4. 答案:B

解析:时间规划强调使用时机

5. 答案:D

解析:防渗体坝面填筑分为铺料、压实、取样检查三道主要工序,还有洒水、刨毛、清理坝、面、接缝处理等项工作。

6. 答案:D

解析:混凝土重力坝浇筑块成型后的偏差,不应超模板安装允许偏差的 50%~100%。

7.答案:A

解析:为使模板上滑时新浇混凝土不致拥塌,要求新浇混凝土达到初凝,并具有 1.53MPa的强度。

8. 答案:D

解析:灌浆检查孔的数量不少于灌浆孔总数的 10%。

9. 答案:D

解析:要在松散透水的地层和土石填筑的坝(堪)体内进行数十米深的开槽成槽,如何维持槽孔孔壁的稳定成为防渗墙施工的关键技术之一。几十年来的工程探索和实践,已经公认泥浆固壁是解决这类问题的是好方法。

10. 答案:C

11. 答案:B

解析:泥浆下浇筑混凝土常用直升导管法。

12.答案:D

解析:被动防护系统形成面防护的柔性拦石网。该方法能拦截和堆存落石,阻止崩塌岩体下坠滚落至防护区域,从而起到边坡防护作用。

13. 答案:D

解析:除隧洞、竖井以外的土石方开挖施工,混凝土浇筑施工,混凝土搅拌系统、制冷系统、供水系统及供风系统,混凝土预制构件厂等主要设备属二类负荷。

14. 答案:B

解析:钢筋加工厂规模可按高峰月的日平均需要量确定。

15.答案:A

解析:《水利水电工程设计工程量计算规定》(SL328-2005)适用于大型、中型水利水电工程项目的项目建议书、可行性研究和初步设计阶段的设计工程量计算

16. 答案:B

解析:招标设计阶段的工程量可参照初步设计阶段的工程量计算规定计算,阶段系数可参照初步设计阶段的系数并适当缩小

17. 答案:D

解析:图纸工程量乘以工程盘阶段系数,就是设计工程量,即提供给造价专业编制工程造价的工程量。

18. 答案:C

解析:概算定额的“电缆” 包含电缆头和电缆管的制作与安装;但是预算定额的“电缆敷设” 不包含电缆头和电缆管的制作与安装。

19.答案:C

解析:设计工程量计算规定的温控措施、细部结构工程单独列项;工程量清单计价规范中温控措施、细部结构工程不再单独列项,进行细化或分摊到相关清单工程量的工程单价中。

20. 答案:D

解析:三维模型将各种有关的数据信息收集并整合在一起,有效促进了工程建设各阶段中的信息传递与共享;自动识别各类构件快速抽调计算工程量,及时捕捉动态变化的结构设计,有效避免漏项和错算,提高工程量计算的准确性。


  开弘教育作为西部领先的教育培训机构,从事建设工程类培训取证多年,拥有完善的线上、线下教学体系。多年来以准确的政策把控、完善的课程体系、名师名教专业指导、一站式全程服务,让学员轻松简单,快速通关。目前开弘教育已指导上千名建设工程从业者成功取证,帮助其解决就业和职业提升两大难题,在业界享有良好口碑。

  工程培训找开弘 过关取证很轻松!咨询热线:029-88896815

上一篇:一级造价工程师《水利 下一篇:一级造价师《交通运输
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络