执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
建筑类
一级造价工程师《土建工程》专项测试题(20)
作者:admin 时间:2020-09-18 浏览量:371

1、停车场的出入口,有条件时应分开设置,单向出入,出入口宽通常不得小于(  )m。

A.6

B.7

C.8

D.9


【答案】B

【解析】停车场的出入口,有条件时应分开设置,单向出入,出入口宽通常不得小于 7.0m。这类数据,不得小于 6m,甚至不得小于 1m,也对,但是不是最符合题意的。


2.试配 C35 混凝土,采用碎石,中砂,配合比计算的标准差等于 4 ,容重为 2450kg/m3,现已知单位水泥用量 430 kg,单位用水量 180KG,则该混凝土 1 m3所需的砂石总重量为(  )。

A.试配强度 C35

B.该混凝土 1 m3所需的砂石总重量为 1 790 kg

C.试配强度 C40

D.该混凝土 1 m3所需的砂石总重量为 1 580 kg


【答案】B

【解析】1m3混凝土重 2450kg,是由 4 种成分组成。现已知水和水泥的用量,所以 砂石总重量应为 2450—(430+180)=1790kg。


3、 以下说法不正确的是(  )

A.墩台基础中明挖扩大基础在陆地挖基坑,基底尺寸比设计平面尺寸各边要增宽0.5---1m

B.桥梁混凝土墩台高度超过 30m 的,可选用滑动模板施工

C.中小型涵管可采用中心线排管,大型涵管用外壁边线排管。

D.下沉沉井的基本施工方法是不排水在水中挖土


【答案】C

【解析】下沉沉井的基本施工方法是不排水在水中挖土。中小型涵管可采用外壁边线排管,大型涵管用中心线排管。


4、用于正常通车线路上的桥梁工程的换梁方法是( )。

A. 顶推法施工

B.转体法施工

C.悬臂法施工

D.横移法施工


【答案】D

【解析】横向位移施工多用于正常通车线路上的桥梁工程的换梁。为了尽量减少交通的中断时间,可在原桥位旁预制并横移施工。


5、以下说法正确的有(  )

A. 同质砖硬度高,抗折能力差

B. 合成高分子 PVC 卷材可用于堤坝等泡在水里的工程

C. 聚丙烯密封膏常用于水下工程

D. 石膏的化学成分为氧化钙


【答案】B

【解析】PVC 卷材:该种卷材的尺度稳定性、耐热性、耐腐蚀性、耐细菌性等均较好,适用于各类建筑的屋面防水工程和水池、堤坝等防水抗渗工程。


6、早拆模板技术是指当混凝土浇筑 3d~4d 后,强度达到设计强度的(  )以上时,可敲击早拆柱头,提前拆除横楞和模板。

A.50%

B.60%

C.70%

D.75%


【答案】A

【解析】新增的混凝土也要注意细节。


7、单层建筑物内设局部 3 层楼用于办公,其中第二层没有围护结构的,( )

A.不计算建筑面积。

B.按照第三层的底板投影面积计算

C.按照第二层的底板水平面积计算

D.按照四边柱的外包面积计算一半


【答案】C

【解析】单层建筑物内设局部楼层,其中 二层以上没有围护结构的,按照底板水平面积计算。


8、混凝土拱涵施工须预留施工拱度,孔径在 3m 以上时可预加(  )的高度。

A.1cm~2cm

B.2cm~3cm

C.3cm~4cm

D.4cm~5cm


【答案】B

【解析】拱架放样时,须预留施工拱度,根据现场施工经验,拱涵拱架的沉降量很小,孔径在 3m 以上时可预加 2~3cm 的高度,孔径 3m 以下者可不预留。


9. 路基土方施工,路堤的填筑基底密实地面横坡小于 1:10,填方高于(  )m 的,基地可以不处理。

A. 1.5

B.1

C. 0.5

D. 0.25


【答案】C

【解析】路基土方施工,路堤的填筑基底密实地面横坡小于 1:10,填方高于 0.5m的,基地可以不处理。


10、隧道明挖法适用于上部覆盖层厚度小于(  )m。

A.4

B.5

C.8

D.10


【答案】B

【解析】常用数据


11、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》,现浇混凝土工程的工程量计算规则,正确的说法是(  )。

A.桩承台基础中应扣除伸入承台基础的桩头所占体积

B.压形钢板混凝土楼板不扣除构件内压形钢板所占体积

C.成品雨棚按照数量计算

D.现浇混凝土无梁板按板、柱帽体积之和计算


【答案】D

【解析】有梁板(包括主、次梁与板)按梁、板体积之和计算;无梁板按板和柱帽体积之和计算


12、关于天棚抹灰,下列说法不正确的有(  )。

A.不扣除间壁墙所占面积

B.不扣除检查口所占面积

C.不扣除管道所占面积

D.扣除柱、垛、附墙烟囱所占面积


【答案】D

【解析】天棚抹灰按设计图示尺寸以水平投影面积计算,不扣除间壁墙、垛、柱、附墙烟囱、检查口和管道所占的面积,带梁天棚、梁两侧抹灰面积并人天棚面积内,板式楼梯底面抹灰按斜面积计算,锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算


13. 关于防水工程不正确的有(  )。

A. 屋面坡度小于 3%时,宜平行于屋脊铺贴。

B.涂膜防水胎体长边搭接宽度不应小于 70mm

C.基础的表面防水卷材外贴法比内贴法缺点是工期较长

D. 卫浴间的涂膜防水防水层必须翻至墙面距离地面高度 150mm。


【答案】B

【解析】涂膜防水胎体长边搭接宽度不应小于 50mm,短边搭接宽度不应小于 50mm


14.地下工程导向法说法不正确的(  )

A.粗粒沙层中钻机的锚固和冲洗液质量是施工成败的关键

B.在硬黏土中较小的钻头效果比较理想。

C.成孔方式有干式和湿式两种

D.导向钻法一般一次完成所需要铺设的管径


【答案】D

【解析】导向钻法一般一次先钻导向孔,然后可以多次扩孔施工完成所需要铺设的管径以上


15、以下说法不正确的是( )

A.工程量计量要准确,它是施工规划编制依据。

B.清单规范的计量是按照图示尺寸计量,不考虑必要的损耗量

C.计量工程量三线一面中包含标准层建筑面积。

D.计算墙体前要计算墙体埋件和门窗洞口工程量


【答案】C

【解析】计量工程量的“三线一面”,“三线”是指建筑物的外墙中心线、外墙外边线和内墙净长线;“一面”是指建筑物的底层建筑面积。


16、雨篷计量不正确的是(  )。

A、按设计图示尺寸以外墙外边线以外部分的体积计算

B、伸出墙外的雨篷反挑檐不计算

C、伸出墙外的牛腿合并在体积内计算

D、伸出墙外的雨篷 2.1 m 以上的,计算一半建筑面积


【答案】B

【解析】伸出墙外的牛腿和雨篷反挑檐的体积都要计算


17、现浇钢筋混凝土无梁楼板的混凝土工程量按(  )。

A 板的体积计算

B 板和柱帽体积之和计算

C 不同板厚以水平投影面积计算

D 按板的体积乘以系数计算


【答案】B

【解析】现浇混凝土墙中无梁板按板和柱帽体积之和计算。


18、某建筑有效面积 1000m2,使用面积 700m2,辅助面积 300m2,结构面积 100m2,建筑面积是(  ) m2。

A. 2100

B. 1400

C. 1100

D. 1000


【答案】C


19、以下说法正确的是(  )。

A.钢板桩不能防水渗漏

B.地下沉井常用排出井内水的方法施工

C.喷锚支护常用于有防渗要求的边坡支护

D.水泥搅拌桩支护结构能防渗


【答案】D

【解析】各类支护结构的作用要明白。涉及到方案选择。喷锚支护不能防水,要注意


20、按照清单规范,钢筋的说法不正确的 (  )

A. I 级钢筋为受力筋,弯钩 180 度,弯钩增加长度 6.25d

B. I 级钢筋,C25 混凝土,钢筋搭接长度为 30d

C.预应力钢筋两端用螺杆锚具时,按照孔道长度增加 0.15m

D.钢绞线采用 QM 型,孔道长度 15m,钢绞线长度为 16m。


【答案】C

上一篇:一级造价师《交通运输 下一篇:一级造价工程师《土建
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络