执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
建筑类
一级造价工程师《土建工程》专项测试题(19)
作者:admin 时间:2020-09-19 浏览量:382

1、轻骨料混凝土与同等级普通混凝土相比,其特点不正确的是(  )。

A.表观密度小

B.耐久性好

C.弹性模量小

D.导热系数大


【答案】D

【解析】耐久性好,是个特例。要理解“反应充分,毛细孔少”


2、在较大面积的平整场地施工中,采用推土机并列推土,并列台数不宜超过(  )。价格较贵。但是推荐使用

A.2

B.3

C.4

D.5


【答案】C

【解析】在较大面积的平整场地施工中,采用两台或三台推土机并列推土。一般可使每台推土机的推土量增加 20%。并列推土时,铲刀间距 15~30cm。并列台数不宜超过四台。


3、 路基的填料慎用的是(  )

A.卵石

B.粗沙

C.粉性土

D.黏性土


【答案】D

【解析】黏性土透水性差,要慎用。但是,如果是建筑物的回填,却是要看含水量,符合要求的,可用。


4、抗渗性能较好且具有抗硫酸盐侵蚀的水泥代号是(    )。

A. P.F

B.P.O

C. P.S

D. P.P


【答案】C

5:当地下水量大且土的渗透系数较大时,基坑开挖宜采用的井点降水方式为(  )。

A.轻型井点

B.喷射井点

C.管井井点

D.电渗井点


【答案】C

【解析】管井井点适用范围:土的渗透系数大、地下水量大的土层中,宜采用管井井点。管井的深度为 8~15m,井内水位降低,可达 6~10m,两井中间则为 3~5m。


6:关于材料说法不正确的(  )。

A.有耐热要求的混凝土结构可选用矿渣水泥。

B.有抗渗要求的混凝土可以选用火山灰水泥

C.铝酸盐水泥宜高温季节施工

D.石膏的主要成分是硫酸钙


【答案】C

【解析】铝酸盐水泥不宜用于大体积混凝土工程;不能用于与碱溶液接触的工程;不得与未硬化的硅酸盐水泥混凝土接触使用,更不得与硅酸盐水泥或石灰混合使用;不能蒸汽养护,不宜在高温季节施工


7:影响混凝土和易性的最敏感的因素(  )

A.骨料品种

B.骨料品质

C.水泥浆

D.温度和时间


【答案】C

【解析】水泥浆是普通混凝土和易性最敏感的影响因素。


8.关于导向钻进法不正确的有(  )

A. 淤泥质粘土中施工,一般采用较小尺寸的钻头

B. 干燥软粘土中施工,采用中等尺寸钻头

C. 对于致密砂层,钻机锚固是钻孔成功的关键。

D. 在粗粒砂层,钻机的锚固和冲洗液质量是施工成败的关键。


【答案】A

【解析】软土用大钻头。


9、高强度混凝土的水泥用量不应大于(  ) kg/m3

A.320

B.500

C.550

D.600


【答案】C

【解析】 高强度混凝土的水泥用量不应大于 550kg/m3;水泥和矿物掺和料的总量不应大于 600kg/m3。


10、砂浆的配合比应经试配确定。水泥砂浆中水用量(  )

A.200~330 kg

B.250~350 kg

C.270~330 kg

D.270~350 kg


【答案】C

【解析】砂浆的配合比应经试配确定。水泥砂浆中水泥用量不应小于 200kg/m3;水泥石灰混合砂浆中水泥和掺加料总量宜为 300~350kg/m3。用水量 270~330 kg


11、引气剂和引气减水剂不宜用于(  )。

A.预应力混凝

B.抗冻混凝土

C.轻骨料混凝土

D.防渗混凝土


【答案】A

【解析】引气剂会有气体,强度低


12、在桥面设置的伸缩缝要求正确的(   )。

A.只要求沿平行桥梁轴线方向能自由伸缩

B.桥面铺装是柔性材料的可不断开.

C.人行道在桥面断缝处可不做伸缩缝

D.在温差大的地区桥梁上采用钢伸缩缝


【答案】D

【解析】钢伸缩缝由钢材制作,能直接承受车辆荷载,并根据伸缩量的大小调整钢盖板的厚度,钢伸缩缝也易于在斜桥上使用。它的构造比较复杂,只有在温差较大的地区或跨径较大的桥梁上才采用


13.在淤泥和淤泥质黏土中,土的渗透系数为<0.1(m/d)时,其适合的井点降水方法是(  )

A. 轻型井点

B.喷射井点

C.电渗井点

D.深井井点


【答案】C

【解析】电渗井点的原理原理是帮助水渗出来。


14、以下说法不正确的是(  ) 。

A、岩石地下工程的钻爆法中出渣需时较多

B、地下工程导向钻进法钻头常带有斜面

C、当围岩是软弱破碎带时不宜用带盾构的 TBM 掘进

D、我国地下工程施工常用的通风方式是压入式


【答案】C

【解析】当围岩是软弱破碎带时,若用常规的 TBM 掘进,常会因围岩塌落,造成事故,要采用带盾构的 TBM 法


15、目前广泛应用于建筑墙体保温砂浆材料的是(  )。

A.石棉

B.玻璃棉

C.膨胀蛭石

D.玻化微珠


【答案】D


16、关于建筑材料,说法正确的是(  )。

A. 硅酮系列 F 类用于镶嵌玻璃

B. 建筑涂料中间层兼有封底作用

C.水泥掺入非活性混合料可改善和易性

D.对于钢筋屈强比越小安全性越低


【答案】C

【解析】A. 硅酮系列 G 类用于镶嵌玻璃

B. 建筑涂料底层兼有封底作用

C.水泥掺入非活性混合料可改善和易性

D.对于钢筋屈强比越小,可靠性越高,安全性越高


17、对使用钢丝的预应力混凝土,其混凝土拌和用水的氯离子含量不得超过(  )mg/L。

A.300

B.350

C.500

D.550


【答案】B

【解析】对于设计使用年限为 100 年的结构混凝土,氯离子含量不得超过 500mg/L;对使用钢丝或经热处理钢筋的预应力混凝土,氯离子含量不得超过 350mg/L。


18、以下说法不正确的有(  )

A.条形基础是承重墙基础的主要形式

B.梁式楼梯的踏步受力复杂

C.垂直剪刀撑 能做屋架支撑

D.沉降缝从屋顶到基础一断到底


【答案】B

【解析】建筑物在上部荷载差别很大或下部地基承载力差别很大处,为防止因不均匀沉降造成建筑物破坏,应设置沉降缝,为保证缝的相邻部分能自由沉降、互不牵制,应从屋顶到基础全部断开。梁式楼梯的踏步受力简单,就是一个水平构件。


19、以下不正确的是(  )。

A. 开挖深度超过 5m 的称为深基坑。

B. 间断式水平挡土板一般适用于深度小于 3m,湿度小的黏性土。

C. 基坑施工时细砂土不能用明排水法进行施工

D. 从受力情况看,水泥粉煤灰桩承载力来源于桩长的摩擦力。


【答案】D

【解析】水泥粉煤灰碎石桩是在碎石桩基础上加进一些石屑、粉煤灰和少量水泥,加水拌和制成的具有一定粘结强度的桩。桩的承载能力来自桩全长产生的摩阻力及桩端承载力


20、某基坑长度 40m,基坑宽 5m,需降水深度 4m,土的渗透系数不大,可采用(  )。

A.喷射井点双排布置,每排长度 40m

B. 喷射井点单排布置,单排长度 50m

C. 轻型井点单排布置,单排长度 50m

D. 轻型井点单排布置,单排长度 45m


【答案】C

【解析】基坑长度每边加坑宽。

上一篇:一级造价工程师《土建 下一篇:一级造价工程师《安装
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络