执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
建筑类
2020一级造价工程师《造价管理》模拟试题(2)
作者:开弘教育 时间:2020-09-22 浏览量:443

1.建设工程最典型的价格形式是(  )。

  A.业主方估算的全部固定资产投资

  B.承发包双方共同认可的承发包价格

  C.经政府投资主管部门审批的设计概算

  D.建设单位编制的工程竣工决算价格

【答案】B

【解题思路】承发包价格是工程造价中一种重要的、也是较为典型的价格交易形式,是在建筑市场通过招投标,由投资者和承包商共同认可的价格。


2.为了有效地控制建设工程造价,造价工程师可采取的组织措施是(  )。

  A.重视工程设计多方案比选

  B.严格审查施工组织设计

  C.严格审核各项费用支出

  D.明确工程造价管理职能分工

【答案】D

【解题思路】要有效地控制工程造价,应从组织、技术、经济等多方面采取措施。从组织上采取的措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制者及其任务,明确管理职能分工;从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查监督初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入技术领域研究节约投资的可能性;从经济上采取措施,包括动态地比较造价的计划值和实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。


3.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师的执业范围包括(  )。

  A.项目设计方案的优化

  B.项目投资估算的编制、审核

  C.项目施工组织设计的编制

  D.项目环境影响评价报告的编制

【答案】B

【解题思路】造价师的执业范围包括:1)建设项目建议书、可行性研究投资估算的编制和审核,项目经济评价,工程概算、预算、结算,竣工结(决)算的编制和审核;2)工程量清单、标底(或者控制价)、投标报价的编制和审核,工程合同价款的签订及变更、调整,工程款支付与工程索赔费用的计算;3)建设项目管理过程中设计方案的优化、限额设计等工程造价分析与控制,工程保险理赔的核查;4)工程经济纠纷的鉴定。


4.根据我国《注册造价工程师管理办法》的规定,下列关于注册造价工程师执业范围的表述正确的是(  )。

  A. 修改经注册造价工程师签字盖章的工程造价成果文件,必须由签字盖章的注册造价工程师本人进行

  B. 工程款支付与工程索赔费用的计算是注册造价工程师执业范围之一

  C. 注册造价工程师可以在本人所在单位承担的工程造价成果文件上签字并盖章

  D. 注册造价工程师没有资格参与竣工结(决)算的编制和审核等工作

【答案】B

【解题思路】注册造价工程师执业范围包括:

  (1)建设项目建议书、可行性研究投资估算的编制和审核,项目经济评价,工程概、预、结算、竣工结(决)算的编制和审核;

  (2)工程量清单、标底(或者控制价)、投标报价的编制和审核,工程合同价款的签订及变更、调整、工程款支付与工程索赔费用的计算;

  (3)建设项目管理过程中设计方案的优化、限额设计等工程造价分析与控制,工程保险理赔的核查;

  (4)工程经济纠纷的鉴定。


5.根据我国现行规定,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于( )人。

  A. 20 和 12

  B. 16 和 8

  C. 10 和 6

  D. 8 和 6

【答案】C

【解题思路】本题考核的是工程造价咨询企业资质等级标准。根据我国现行规定,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于 20 和 12 人。在本考核点,有许多可能人数的地方。例如,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于 20 和 12 人;具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于 16 和 8 人;取得造价工程师注册证书的人员不少于 10 和 6 人。


6.美国有关工程造价的定额、指标、费用标准等一般是由( )制订。

  A.政府建设主管部门

  B.土木工程师学会

  C.大型工程咨询公司

  D.建筑师学会

【答案】C

【解题思路】在美国,有关工程造价的工程量计算规则、指标、费用标准等,一般是由各专业协会、大型工程咨询公司制订。


7.根据《合同法》,合同的成立需要顺序经过(  )。

  A.要约和承诺两个阶段

  B.要约邀请、要约和承诺三个阶段

  C.承诺和要约两个阶段

  D.承诺、要约邀请和要约三个阶段

【答案】A

【解题思路】根据我国合同法的规定,当事人订立合同,需要经过要约和承诺两个阶段。要约邀请不是合同成立的必经阶段。


8.根据《合同法》,下列关于格式条款合同的说法中,正确的是(  )。

  A.格式条款合同类似于合同示范文本,应由政府主管部门拟定

  B.格式条款有两种以上解释的,应当遵循提供格式条款一方的解释

  C.格式条款和非格式条款不一致的,应采用格式条款

  D.对格式条款的理解发生争议的,应按通常理解予以解释

【答案】D

【解题思路】对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。


9. 根据《合同法》,下列关于定金的说法,正确的是(  )

  A.债务人准备履行债务时,定金应当收回

  B.给付定金的一方如不履行债务,无权要求返还定金

  C.收受定金的一方如不履行债务,应当返还定金

  D.当事人既约定违约金,又约定定金的,违约时适用违约金条款

【答案】B

【考点解析】当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。


10.根据《建设工程质量管理条例》,下列关于建设单位在工程施工的质量责任和义务说法正确的是(  )。

  A. 建设单位在办理工程质量监督手续前,应当按照国家有关规定领取施工许可证或者开工报告

  B. 房屋建筑使用者在装修过程中,经过允许可以变动房屋建筑主体和承重结构

  C. 所有装修工程,建设单位应当在施工前委托具有相应资质等级的设计单位提出设计方案

  D. 由建设单位采购建筑材料的,建设单位应当保证建筑材料符合设计文件和合同要求

【答案】D

【解题思路】工程施工

(1)建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

(2)按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求。建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。

(3)涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。


11.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位还应当组织专家进行论证、审查达到一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案是指()。

  A. 脚手架工程

  B. 模板工程

  C. 降水工程

  D. 地下暗挖工程

【答案】D

【解题思路】对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。


12.根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,可以邀请招标的情形是(  )。

  A. 需要向原中标人采购工程、货物或者服务

  B. 受自然环境限制

  C. 需要采用不可替代的专利

  D. 采购人依法能够自行建设

【答案】B

【解题思路】《招标投标法实施条例》规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:

 1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;

 2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。可以不招标的项目。有下列情形之一的,可以不进行招标:

 1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;

 2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

 3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;

 4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;


13.工程项目可根据投资作用划分为生产性工程项目和非生产性工程项目两类,下列项目中属于生产性工程项目的是(  )。

  A.企业管理机关的办公楼建设项目

  B.广播电视业项目

  C.饮食仓储业建设项目

  D.咨询服务业建设项目


【答案】C

【解题思路】工程项目可分为生产性工程项目和非生产性工程项目。

⑴生产性工程项目。是指直接用于物质资料生产或直接为物质资料生产服务的工程项目。主要包括:

①工业建设项目。包括工业、国防和能源建设项目;

②农业建设项目。包括农、林、牧、渔、水利建设项目;

③基础设施建设项目。包括交通、邮电、通信建设项目;地质普查、勘探建设项目等;

④商业建设项目。包括商业、饮食、仓储、综合技术服务事业的建设项目。

⑵非生产性工程项目。是指用于满足人民物质和文化、福利需要的建设和非物质资料生产部门的建设项目。主要包括:

①办公用房。国家各级党政机关、社会团体、企业管理机关的办公用房;

②居住建筑。住宅、公寓、别墅等;

③公共建筑。科学、教育、文化艺术、广播电视、卫生、博览、体育、社会福利事业、公共事业、咨询服务、宗教、金融、保险等建设项目;

④其他工程项目。不属于上述各类的其他非生产性工程项目。


14.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要严格审批其(  )。

  A.初步设计和概算

  B.开工报告

  C.资金申请报告

  D.项目核准报告

【答案】A

【解题思路】对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。


15. 下列项目开工建设准备工作中,在办理工程质量监督手续之后才能进行的工作是(  )。

  A.办理施工许可证

  B.编制施工组织设计

  C.编制监理规划

  D.审查施工图设计文件

【答案】A

【考点解析】根据题目给出的条件,选项 BCD 是办理质量监督手续过程进行的工作,根据教材,办理施工许可证也是开工前建设单位的准备工作,按照教材的顺序和排除法,只有选项 A 是正确的。


16.建设工程项目实施 CM 承包模式时,代理型合同和非代理型合同(  )。

  A.均由业主与分包商直接签订

  B.均由 CM 单位与分包商签订

  C.分别由 CM 单位和业主与分包商签订

  D.分别由业主和 CM 单位与分包商签订

【答案】D

【解题思路】CM 单位有代理型(Agency)和非代理型(Non-Agency)两种。代理型的 CM 单位不负责工程分包的发包,与分包商的合同由业主直接签订。而非代理型的 CM 单位直接与分包商签订分包合同。


17.在下列工程项目管理组织机构形式中,容易形成多头领导的是(  ).

  A.直线职能制和直线制

  B.直线制和职能制

  C.职能制和矩阵制

  D. 矩阵制和直线职能制

【答案】C

【解题思路】职能制组织机构的主要优点是强调管理业务的专门化,注意发挥各类专家在项目管理中的作用。由于管理人员工作单一,易于提高工作质量,同时可以减轻领导者的负担。但是,由于这种机构没有处理好管理层次和管理部门的关系,形成多头领导,使下级执行者接受多方指令,容易造成职责不清。矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。它实现了集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行。但是,矩阵制组织机构经常变动,稳定型差,尤其是业务人员的工作岗位频繁调动。此外,矩阵中的每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。


18.施工总进度计划的编制步骤包括①计算工程量,②确定各单位工程的施工期限,③确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系,④编制初步施工总进度计划。这些工作正确顺序是(   )。

  A.①②③④

  B.②③①④

  C.①③②④

  D.①④③②


【答案】A

【解题思路】 施工总进度计划的编制步骤包括①计算工程量,②确定各单位工程的施工期限,③确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系,④编制初步施工总进度计划,⑤编制正式的施工总进度计划。


19.在组织建设工程流水施工时,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数是(  ).

  A.流水节拍

  B.施工段

  C.流水强度

  D.施工过程


【答案】B

【解题思路】空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数。通常包括工作面和施工段。


20.下列工程项目目标控制方法中,可用来找出工程质量主要影响因素的是( )。

  A.直方图法

  B.鱼刺图法

  C.排列图法

  D.S 曲线法

【答案】C

【考点解析】可用来找出工程质量影响因素的方法包括鱼刺图法和排列图法,但鱼刺图法仅仅能够逐层排查,找出工程质量影响因素,无法确定主要因素、次要因素;而排列图法可以将影响因素分为主要因素、次要因素和一般因素。


  开弘教育作为西部领先的教育培训机构,从事建设工程类培训取证多年,拥有完善的线上、线下教学体系。多年来以准确的政策把控、完善的课程体系、名师名教专业指导、一站式全程服务,让学员轻松简单,快速通关。目前开弘教育已指导上千名建设工程从业者成功取证,帮助其解决就业和职业提升两大难题,在业界享有良好口碑。

  工程培训找开弘 过关取证很轻松!咨询热线:029-88896815

上一篇:没有了 下一篇:一建《工程经济》高频
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络