执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
建筑类
一级消防工程师技术实务强化测试十九
作者:开弘教育 时间:2020-09-14 浏览量:415

1. 某次火灾事故调查结果显示,事故是由未熄灭的烟头引燃可燃堆放物,散发大量有毒烟气,探测器未及时响应,挡烟垂壁未及时打开,排烟风机来及时打开,造成烟雾肆意蔓延,引发火情失控。多人在事故中中毒、烧伤,该事故中第二类危险源为(   )。

  A.可燃装饰物 B.烟气毒性 C.高温烟气 D.排烟风机未打开

【解析】2019 版技术实务教材 P580

根据上述危险源分类,火灾中的第一类危险源包括可燃物、火灾烟气及燃烧产生的有毒、有害气体成分; 第二类危险源是人们为了防止火灾发生、减小火灾损失所采取的消防措施中的隐患。D 项正确,符合题意。

【答案】D


2. 消防设施是洁净厂房和数据中心的一个重要组成部分,其重要性不但因为内部设备及建筑工程造价昂贵,更由于洁净厂房和数据中心都是相对密闭的建筑,有的甚至为无窗厂房,通道窄而曲折,致使人员疏散和救火都较困难,下列消防设施的选用说法中,不正确的是( )。

  A.洁净厂房当设置自动喷水灭火系统时,宜采用预作用式自动喷水灭火系统

  B.洁净厂房当设置气体灭火系统时,宜采用卤代烷 1211

  C.A 级数据中心的主机房宜设置气体灭火系统,也可设置细水雾灭火系统

  D.B 级数据中心和 C 级数据中心的主机房宜设置气体灭火系统,也可设置细水雾灭火系统或自动喷水灭火系统

【解析】《洁净厂房设计规范》(GB50073-2013)

7.4.5 洁净厂房内设有贵重设备、仪器的房间设置固定灭火设施时,除应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016 的有关规定外,还应符合下列规定:

1 当设置自动喷水灭火系统时,宜采用预作用式自动喷水灭火系统。A 项正确。

2 当设置气体灭火系统时,不应采用卤代烷 1211 以及能导致人员窒息和对保护对象产生二次损害的灭火剂。B 项不正确,符合题意。

《数据中心设计规范》(GB50174-2017)

3.1.2 A 级数据中心的主机房宜设置气体灭火系统,也可设置细水雾灭火系统。当 A 级数据中心内的电子信息系统在其他数据中心内安装有承担相同功能的备份系统时,也可设置自动喷水灭火系统。C 项正确。

13.1.3 B 级数据中心和 C 级数据中心的主机房宜设置气体灭火系统,也可设置细水雾灭火系统或自动喷水灭火系统。D 项正确。

【答案】B


3. 许多火灾自动报警系统的组件在安装时均有设置高度的要求,下列四个选项分别是四个建筑中设置的火灾自动报警系统几种组件的实际检查结果,请选出不符合《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013) 规定的是(   )。

  A.某商场中壁挂方式安装的火灾警报器,其底边距地面高度为 2.2m

  B.某办公楼中,安装在墙上的火灾报警控制器的主显示屏高度 1.6m

  C.某旅馆中壁挂式安装的区域显示器,其底边距地高度为 1.4m

  D.某机场候机楼中安装的线型光束感烟火灾探测器的光束轴线距地高度为 10m

【解析】《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)

6.5.3 当火灾警报器采用壁挂方式安装时,底边距地面高度应大于 2.2m 。A 项不符合规定,符合题意。

6.1.3 火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为 1.5m~1.8m ,其靠近门轴的侧面距墙不应小于 0.5m ,正面操作距离不应小于 1.2m 。B 项符合规定。

6.4.2 区域显示器应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为 1.3m~1.5m 。C 项符合规定。

6.2.15 线型光束感烟火灾探测器的设置应符合下列规定:

1 探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为 0.3m~1.0m ,距地高度不宜超过 20m 。D 项符合规定。

【答案】A


4. 下沉式广场主要用于将大型地下商店分隔为多个相互相对独立的区域,一旦某个区域着火且不能有效控制时,该空间要能防止火灾蔓延至采用该下沉式广场分隔的其他区域,下列关于下沉式广场,说法正确的有(    )。

  A.不同区域通向下沉式广场安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于 5m

  B.下沉式广场内疏散区域的净面积不应小于 169 ㎡

  C.当下沉式广场设置防风雨棚时,棚四周敞开的面积应大于广场投影面积的 40%,敞开的高度不得小于 1m

  D.下沉式广场应设置不少于两个直通室外地坪的疏散楼梯,且应在两个不同方向设置

【解析】《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018 版)

6.4.12 用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:

1 分隔后的不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不应小于 13m。室外开敞空间除用于人员疏散外不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延的用途,其中用于疏散的净面积不应小于 169 ㎡。B 项正确;A 项不正确;

2 下沉式广场等室外开敞空间内应设置不少于 1 部直通地面的疏散楼梯。当连接下沉广场的防火分区需利用下沉广场进行疏散时,疏散楼梯的总净宽度不应小于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。D 项不正确;

3 确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面积不应小于该空间地面面积的 25%,开口高度不应小于 1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的 60%计算。C 项不正确;

【答案】B


5. 建筑防火设计以防止和减少火灾危害,保护人身和财产安全为目标。消防性能化设计以消防安全工程学为基础,采用的防火设计方法区别于传统的按照建筑规范标准进行设计,但其防火设计目标具有一致性, 下列哪些建筑可以采用性能化设计评估方法的是( )。

  A. 按照现行国家消防技术标准进行防火分隔、防烟与排烟、安全疏散、建筑构件耐 火等设计时,难以满足工程项目特殊使用功能的

  B. 住宅

  C. 歌舞娱乐游艺场所

  D.甲、乙类厂房

【解析】2019 版综合能力教材 P387

下列情况不应采用性能化设计评估方法:

(1)国家法律法规和现行国家工程建设消防技术标准有强制性条文规定的。 (2)现行国家工程建设消防技术标准已有明确规定,且无特殊使用功能的建筑。

(3)住宅。B 项不允许采用性能化设计。

(4)医疗建筑、教学建筑、幼儿园、托儿所、老年人照料设施、歌舞娱乐放映游艺场所。C 项不允许采用性能化设计。

(5)甲、乙类厂房,甲、乙类仓库,可燃液体、气体储存设施及其他易燃易爆工程或场所。D 项不允许采用性能化设计。

具有下列情形之一的工程项目,可以全部或部分进行消防性能化设计:

(1) 超出现行国家工程建设消防技术标准适用范围的。

(2) 按照现行国家工程建设消防技术标准进行防火分隔、防烟排烟、安全疏散、建筑构件耐火等级等设计时,难以满足工程项目特殊使用功能的。A 项可以采用性能化设计方法;

【答案】A


6. 某 16 层民用建筑,一至二层为商场,每层建筑面积为 5500 ㎡,三至十六层为住宅,每层建筑面积为

1500 ㎡,建筑首层室内地坪标高为±0.00m,室外设计地面标高为-0.30m,商场平屋面面层标高为 11.5m, 住宅平屋面面层标高为 53.2m,女儿墙顶部标高为 54.4m,根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 年版)规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为( )。

  A.二类高层公共建筑 

  B.一类高层公共建筑

  C.一类高层住宅建筑 

  D.二类高层住宅建筑

【解析】《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)(2018 年版)

依据表 5.1.1,建筑高度大于 50m 的公共建筑为一类高层民用建筑,该建筑的建筑高度为 53.2+0.3=53.5m>50m,故 B 项符合题意。

【答案】B


7. 某综合楼,建筑高度为 60.6m,地下 1 层使用功能为车库,地上 1~3 层使用功能为商场,地上 4 层及以上,使用功能为办公楼,建筑内全部设置室内消火栓系统,设计流量为 40L/s;地下车库设有预作用自动喷水灭火系统,设计流量为 30L/s,;地上部分设置有湿式自动喷水灭火系统,设计流量为 30L/s;商场中庭与周围连通空间采用耐火完整性不低于 l.0h 的非隔热性防火玻璃墙,且设置设计流量为 l0L/s 的防火冷却水幕系统进行保护,该建筑设置消防水池只需保证室内消防用水量,消防水池采用两路消防供水, 在火灾情况下连续补水流量为 50m³/h,请问消防水池的有效容积最小可为(    )m³。

  A.354 

  B.426 

  C.390 

  D.576

【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)

3.6.2 不同场所消火栓系统和固定冷却水系统的火灾延续时间不应小于表 3.6.2 的规定。

3.6.4 建筑内用于防火分隔的防火分隔水幕和防护冷却水幕的火灾延续时间,不应小于防火分隔水幕或防护冷却火幕设置部位墙体的耐火极限。

《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2017)

5.0.16 除本规范另有规定外,自动喷水灭火系统的持续喷水时间应按火灾延续时间不小于 1h 确定。

《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014)

7.1.16 火灾延续时间应按 2.00h 计算,但自动喷水灭火系统可按 1.00h 计算,泡沫灭火系统可按 0.50h 计算。当室外给水管网能确保连续补水时,消防水池的有效容量可减去火灾延续时间内连续补充的水量。

该建筑地上部分室内消火栓系统的火灾延续时间为 3 小时,地下部分室内消火栓系统的火灾延续时间为 2 小时,自灭系统的持续喷水时间为 1 小时,l.0h 的非隔热性防火玻璃墙设置的防火冷却水幕灾延续时间为 1.0h。

2019 年版技术实务教材 P210

计算过程如下:

消防水池最小容积=室内消防用水量 - 火灾时可靠补水量

室内用水量=室内消火栓用水量+湿式自动喷水用水量+水幕用水量地上室内消火栓=3.6×40×3=432m³

地下室内消火栓=3.6×40×2=288m³

商场:432+ 3.6×30×1+ 3.6×10×1- 50×3=426m³

办公:432+ 3.6×30×1- 50×3=390m³

车库:288+ 3.6×30×1- 50×2=296m³

条文说明 3.6.1:室内一个防护对象或防护区的消防用水量为消火栓用水、自动灭火用水、水幕或冷却分隔用水之和(三者同时开启)。当室内有多个防护对象或防护区时,需要以各防护对象或防护区为单位分别计算消防用水量,取其中的最大者为建筑物的室内消防用水量。

取商场、办公楼层、地下车库中消防用水量的最大值为 426m³。

【答案】B


8. 北方某地下车库,采用预作用自动喷水灭火系统系统进行保护,系统采用由火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关控制预作用装置,车库装有通透性吊顶,则该预作用自动喷水灭火系统作用面积和喷水强度应为(   ) 。

  A.160 ㎡,8 L/(min·㎡)

  B.208 ㎡,8 L/(min·㎡)

  C.160 ㎡,10.4 L/(min·㎡)

  D.208 ㎡,10.4 L/(min·㎡)

【解析】《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2017)

依据附录 A 可知,汽车库为中危险级Ⅱ级。

5.0.1 民用建筑和厂房采用湿式系统时的设计基本参数不应低于表 5.0.1 的规定。查表可知,中危险级Ⅱ级喷水强度不应小于 8L/(min·㎡),作用面积为 160 ㎡。

5.0.11 预作用系统的设计要求应符合下列规定:

3 当系统采用由火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关控制预作用装置时,系统的作用面积应按本规范表 5.0.1、表 5.0.4-11~表 5.0.4-5 规定值的 1.3 倍确定。

5.0.13 装设网格、栅板类通透性吊顶的场所,系统的喷水强度应按本规范表 5.0.1、表 5.0.4-1~表5.0.4-5 规定值的 1.3 倍确定,且喷头布置应按本规范第 7.1.13 条的规定执行。

作用面积为:160×1.3 = 208 ㎡。

喷水强度不应小于:8×1.3 = 10.4L/(min·㎡)。D 项正确,符合题意。

【答案】D


9. 在火灾风险评估中系统地对一个生产系统或设备进行科学的分析,从中找出各种不安全因素,确定检查项目,预先以表格的形式拟定好用于查明其安全状况的“问题清单”作为实施时的蓝本,这样的表格就称为安全检查表,下列对安全表检查法描述不正确的是(   )。

  A. 安全表检查按形式可分为提问式和答题卡式

  B. 安全检查表编制方法可采用经验法或者系统安全分析法

  C. 根据不同的单位、对象和具体要求编制相应的安全检查表,可以实现安全检查的标准化和规范化

  D. 安全检查表是主管安全部门和检查人员履行职责的凭证,有利于落实安全生产责任制,便于分清责任

【解析】2019 版技术实务教材 P591

安全检查表的形式 (一)提问式(二)对照式,A 项错误,符合题意。2019 版技术实务教材 P593

安全检查表的编制一般采用经验法和系统安全分析法。B 项正确。2019 版技术实务教材 P592

(1)根据不同的单位、对象和具体要求编制相应的安全检查表,可以实现安全检查的标准化和规范化。C 项正确。

(5)安全检查表是主管安全部门和检查人员履行安检职责的凭证,有利于落实安全生产责任制,便于分清责任。D 项正确。

【答案】A


10. 当室内通风不良、燃烧处于缺氧状态时,由于氧气的引入导致热烟气发生的爆炸性或快速的燃烧现象叫做(    )。

  A.轰燃 

  B.回燃 

  C.爆燃 

  D.爆炸

【解析】2019 版技术实务教材 P22

回燃是指当室内通风不良、燃烧处于缺氧状态时,由于氧气的引入导致热烟气发生的爆炸性或快速的燃烧现象。

【答案】B


  开弘教育作为西部领先的教育培训机构,从事建设工程类培训取证多年,拥有完善的线上、线下教学体系。多年来以准确的政策把控、完善的课程体系、名师名教专业指导、一站式全程服务,让学员轻松简单,快速通关。目前开弘教育已指导上千名建设工程从业者成功取证,帮助其解决就业和职业提升两大难题,在业界享有良好口碑。

  工程培训找开弘 过关取证很轻松!咨询热线:029-88896815

上一篇:一级消防工程师综合能 下一篇:一级消防工程师技术实
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络