执业药师 | 中医(专长)医师 | 健康管理师 | 学历提升 | 各类资格培训职称评审 | 出国留学 |
咨询热线:
029-88896815
建筑类
一级消防工程师技术实务强化测试十五
作者:admin 时间:2020-09-15 浏览量:393

1. 下列关于城市消防远程监控系统主要性能指标测试,说法正确的是( )。

A.监控中心最多可同时处理 5 个联网用户的火灾报警信息

B.用户信息传输装置获取报警信息到监控中心接收显示的响应时间不应大于 10s

C.远程监控系统具有统一的时钟管理,累计误差不大于 3s

D.监控中心与用户信息传输装置之间通信巡检周期不应大于 2h,并能动态设置巡检方式和时间

【答案】D


2. 细水雾灭火系统主要以水为灭火介质,采用特殊喷头在压力作用下喷洒细水雾进行灭火或控火,是一种灭火效能较高、环保、适用范围较广的灭火系统,下列关于细水雾灭火系统,说法正确的是()。

A.泵组系统,水泵吸水口至储水箱之间的管道、管道附件、阀门的公称压力,不应小于 1.0MPa

B. 喷头的最低设计工作压力不应小于 1.25MPa

C. 采用全淹没应用方式的开式系统,其防护区数量不应大于 8 个

D. 采用全淹没应用方式的开式瓶组系统,其单个防护区的容积不宜超过 3000m³


【解析】《细水雾灭火系统技术规范》(GB50898-2013)

3.3.12 系统组件、管道和管道附件的公称压力不应小于系统的最大设计工作压力。对于泵组系统,水泵吸水口至储水箱之间的管道、管道附件、阀门的公称压力,不应小于 1.0 MPa。A 项正确,符合题意。

3.4.1 喷头的最低设计工作压力不应小于 1.20MPa。B 项不正确。

3.4.5 采用全淹没应用方式的开式系统,其防护区数量不应大于 3 个。C 项不正确。

单个防护区的容积,对于泵组系统不宜超过 3000m3,对于瓶组系统不宜超过 260 m3。当超过单个防护区最大容积时,宜将该防护区分成多个分区进行保护,并应符合下列规定:D 项不正确。

【答案】A


3. 可燃气体的燃烧方式可分为扩散燃烧和预混燃烧,下列关于预混燃烧说法中正确的是( )。

A.预混燃烧反应快,温度高,反应混合气体易扩散

B. 预混燃烧比较稳定,火焰温度相对较低

C. 预混燃烧的可燃混合气体在管口流速大于燃烧速度时,可能会发生“回火”

D.燃气做饭属于扩散燃烧


【解析】2019 版技术实务教材 P4

预混燃烧的特点为:燃烧反应快,温度高,火焰传播速度快,反应混合气体不扩散。A 项错误。

扩散燃烧的特点为:燃烧比较稳定,火焰温度相对较低,扩散火焰不运动,可燃气体与气体氧化剂的混合在可燃气体喷口进行,燃烧过程不发生回火现象。B 项错误、D 项燃气做饭属于扩散燃烧,故 D 项正确, 符合题意。

(预混燃烧)若可燃混合气体在管口流速小于燃烧速度,则会发生“回火”。C 项错误。

【答案】D


4. 某地仓库火灾坍塌事故发生后,事故调查组现场勘察时发现仓库是钢筋混凝土框架结构,梁的跨度较大,钢筋混凝土梁柱构件烧久了之后,难以支撑上部巨大的荷载,导致仓库垮塌,从以上材料可以分析出, 引起坍塌的主要原因是梁柱构件( )。

A.失去完整性 

B.失去隔热性 

C.失去承载能力 

D.老化


【解析】2018 版技术实务教材 P64

耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完 整性或隔热性时止所用时间,用小时( h )表示。其中,承载能力是指在标准耐火试验条件下,承重或非承重建筑构件在一定时间内抵抗垮塌的能力;耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某一面受火时,能在一定时间内防止火焰和热气穿透或在背火面出现火焰的能力;耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某 面受火时,能在一定时间内其背火面温度不超过规定值的能力。梁柱失去支持能力,表示梁柱发生了垮塌,完整性和隔热性自然没有了。故 C 项符合题意。

【答案】C


5. 某建筑面积为 900 ㎡的网吧,网吧内设置了消火栓系统和自动喷水灭火系统,该网吧所需灭火器的最小灭火级别为( )A。

A.6 B.8 C.12 D.14


【解析】《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005)依据附录 D 可知:建筑面积为 900 ㎡的网吧为严重危险级、A 类火灾。

【答案】C


6. 石油化工企业泄漏的可燃液体或可燃气体一旦流出厂区,有可能与明火接触而引发火灾爆炸事故,造成人员伤亡和财产损失,关于石油化工企业的区域规划的说法不符合《 石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)(2018 年版)的是( )。

A. 石油化工企业的生产区宜位于邻近城镇或居民区全年最小频率风向的上风侧

B. 可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧

C. 全厂性的高架火炬宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧

D.企业消防站宜位于生产区全年主导频率风的下风侧


【解析】《石油化工企业设计防火标准》(GB50160-2008)(2018 年版)

4.1.2 石油化工企业应远离人口密集区、饮用水源地、重要交通枢纽等区域,并宜位于邻近城镇或居民区全年最小频率风向的上风侧。A 项符合规范。

4.2.2 可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧。B 项符合规范。

4.2.6 全厂性的高架火炬宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧。C 项符合规范。

4.2.10 消防站的位置应符合下列规定:

1. 消防站的服务范围应按行车路程计,行车路程不宜大于 2.5km,并且接火警后消防车到达火场的时间不宜超过 5min。对丁、戊类的局部场所,消防站的服务范围可加大到 4km;

2. 应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区;

3. 宜避开工厂主要人流道路;

4. 宜远离噪声场所;

5. 宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧。D 项不符合规范,符合题意。

【答案】D


7. 某框架办公建筑,地上 3 层,拟改建为超市,需要对内部原有结构进行改造,则下列关于防火分隔的做法中,正确的是( )。

A. 将原建筑内设置在转角处的防火墙两侧外墙上,分别增设一个普通防盗门,两门相距 2.8m

B. 为便于通行,在一处较长防火墙上设置了乙级防火门,可以保证在关闭后能从任一侧手动开启

C.在变形缝处设置的常闭防火门,开启后防火门可以跨越变形缝

D.内部一宽度为 33m 的分隔部位,设置总宽度为 10m 的防火卷帘


【解析】《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018 年版)

6.1.4 建筑内的防火墙不宜设置在转角处,确需设置时,内转角两侧墙上的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于 4.0m;采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,该距离不限。 A 项不正确。

6.1.5 防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗。B 项不正确。

6.5.1-5 (防火门)设置在建筑变形缝附近时,防火门应设置在楼层较多的一侧,并应保证防火门开启时门扇不跨越变形缝。C 项不正确。

6.5.3-1 除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于 10m;当防火分隔部位的宽度大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的 1/3,且不应大于 20m。D 项正确,符合题意。

【答案】D


8. 水喷雾灭火系统是利用水雾喷头在一定水压下将水流分解成细小水雾滴进行灭火或防护冷却的一种固定式灭火系统,水喷雾灭火系统不仅可扑救固体、液体和电气火灾,还可为液化烃储罐等火灾危险性大、扑救难度大的设施或设备提供防护冷却,下列关于采用水喷雾进行防护冷却柴油储罐的设计,存在错误的是( )。

A.水雾喷头的工作压力 0.1MPa

B.着火罐的保护面积按罐壁外表面面积计算

C.水雾喷头与保护储罐外壁之间的距离为 0.6m

D.系统响应时间为 280s


【解析】《水喷雾灭火系统设计规范》(GB50219-2014)

3.1.3 水雾喷头的工作压力,当用于灭火时不应小于 0.35MPa;当用于防护冷却时不应小于 0.2MPa,但对于甲 B、乙、丙类液体储罐不应小于 0.15MPa。柴油为丙类液体。A 项错误,符合题意。

3.1.9 系统用于冷却甲 B、乙、丙类液体储罐时,其冷却范围及保护面积应符合下列规定:

1 着火的地上固定顶储罐及距着火储罐罐璧 1.5 倍着火罐直径范围内的相邻地上储罐应同时冷却,当相邻地上储罐超过 3 座时,可按 3 座较大的相邻储锻计算消防冷却水用量。

2 着火的浮顶罐应冷却,其相邻储罐可不冷却。

3 着火罐的保护面积应按罐壁外表面面积计算,相邻罐的保护面积可按实际需要冷却部位的外表面面面积计算,但不得小于罐壁外表面面积的 1/2。B 项正确。

3.2.6 当保护对象为甲、乙、丙类液体和可燃气体储罐时,水雾喷头与保护储罐外壁之间的距离不应大于

0.7m。C 项正确 。

3.1.2 系统的供给强度和持续供给时间不应小于表 3.1.2 的规定,响应时间不应大于表 3.1.2 的规定。表3.1.2 系统的供给强度、持续供给时间和响应时间 查表可知,D 项正确。

【答案】A


9. 某单层计算机房,平面尺寸为 20m×40m,净高 5m,拟设置七氟丙烷气体灭火系统,下列设计方案不符合《气体灭火系统设计规范》要求的是( )。

A. 设计一套单元独立式系统

B. 共设置 30 套悬挂式气体灭火装置

C. 设置充压压力 2.5MPa 的柜式预制气体灭火装置

D.在外墙设置泄压口,泄压口下沿距离地面 3.4m

【答案】A


10. 火灾探测器是消防火灾自动报警系统中,对现场进行探查,发现火灾的设备,下列关于火灾探测器的选择错误的是( )。

A.对火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所,应选择感烟火灾探测器

B.对使用、生产可燃气体或可燃蒸汽的场所,应选择可燃气体探测器

C.可能产生腐蚀性气体的场所,应选择点型离子感烟火灾探测器

D.饭店、旅馆宜选择点型感烟火灾探测器


【解析】《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)

5.1.1 火灾探测器的选择应符合下列规定:

1 对火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所,应选择感烟火灾探测器。A 项正确。

5 对使用、生产可燃气体或可燃蒸气的场所,应选择可燃气体探测器。B 项正确。

5.2.3 符合下列条件之一的场所,不宜选择点型离子感烟火灾探测器: 4 可能产生腐蚀性气体。C 项选择错误,符合题意。

5.2.2 下列场所宜选择点型感烟火灾探测器:

1 饭店、旅馆、教学楼、办公楼的厅堂、卧室、办公室、商场、列车载客车厢等。D 项正确。

【答案】C


11. 机械加压送风方式是通过送风机所产生的气体流动和压力差来控制烟气流动的,即在建筑内发生火灾时,送风口对着火区以外的有关区域进行送风加压,使其保持一定正压,以防止烟气侵入的防烟方式,下列关于机械加压送风系统的设计不符合规范要求的是( )。

A.当送风管道内壁为土建风道时,设计风速不应大于 15m/s

B.当送风管道内壁为金属时,设计风速不应大于 20m/s

C. 机械加压送风管道井的检修门应采用乙级防火门

D. 机械加压送风系统的设计风量不应小于计算风量的 1.2 倍


【解析】《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251-2017)

3.3.7 机械加压送风系统应采用管道送风,且不应采用土建风道。送风管道应采用不燃材料制作且内壁应光滑。当送风管道内壁为金属时,设计风速不应大于 20m/s;当送风管道内壁为非金属时,设计风速不应大于 15m/s;送风管道的厚度应符合现行国家标准《通风与空调工程施工质量验收规范》GB 50243 的规定。A 项不符合规范要求,符合题意。B 项符合规范要求。

3.3.9 机械加压送风系统的管道井应采用耐火极限不低于 1.00h 的隔墙与相邻部位分隔,当墙上必须设置检修门时应采用乙级防火门。C 项符合规范要求。

3.4.1 机械加压送风系统的设计风量不应小于计算风量的 1.2 倍。D 项符合规范要求。

【答案】A


12. 某一级耐火等级 2 层展览建筑,每层建筑面积为 2000 ㎡,每层建筑面积相同且均设格栅吊项,层高为7m,吊顶距离楼地面 6m,每层镂空面积为 400 ㎡,该建筑内感烟火灾探测器应设置的位置是( )。

A.吊顶上方

B.吊顶上方和下方

C.吊顶下方

D.根据实际试验结果确定


【解析】《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)

6.2.18 感烟火灾探测器在格栅吊顶场所的设置,应符合下列规定:

1 镂空面积与总面积的比例不大于 15%时,探测器应设置在吊顶下方。

2 镂空面积与总面积的比例大于 30%时,探测器应设置在吊顶上方。

3 镂空面积与总面积的比例为 15%~30%时,探测器的设置部位应根据实际试验结果确定。400÷2000×100%=20% 。D 项符合题意。

【答案】D


13. 某单层外资汽车分拨中心,采用干式自动喷水灭火系统保护,除局部设置办公和维修区外,其他区域均为停车功能,停车区域装设格栅吊顶,共安装 1300 只喷头,下列关于该汽车分拨中心干式系统设置的说法,错误的是( )。

A.办公区域系统的喷水强度不应小于 10.4L/min·㎡

B.停车区域的系统的作用面积不应小于 208 ㎡

C.至少应设置 3 个末端试水装置

D.系统应采用普通下垂型洒水喷头


【解析】《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2017) 依据附录 A 可知,汽车库为中危险级Ⅱ级。

【答案】D


14. 某酚醛泡沫塑料仓库,采用纸箱包装将酚醛泡沫塑料分成 100 份后,采用木箱整体包装,纸箱重量为5kg,木箱重量 5kg,总重量为 50kg,酚醛泡沫的体积为 20m³,纸箱和木箱的总体积为 5m³,该仓库火灾危险性分类属于( )。

A.乙类 B.丙类 C.丁类 D.戊类


【解析】《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)(2018 年版) 依据 3.1.3 条文说明表 3 可知,酚醛泡沫的火灾危险性为丁类。

3.1.5 丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量 1/4 或可燃包装体积大于物品本身体积的 1/2 时,应按丙类确定。可燃包装总重量为 5+5=10 kg,酚醛泡沫塑料总重量为 50-10=40kg,则包装重量占物品重量为 10/40=1/4≯1/4。

可燃包装总体积为 5m³,酚醛泡沫塑料总体积为 20m³,则包装物体积占物品体积为 5/20=1/4<1/2,因此火灾危险性为丁类。C 项符合题意。

【答案】C


15. 为了保证火灾扑救的及时性,《消防给水及消火栓系统技术规范》对关于消防水泵启动时间和双电源切换时间做了规定,下列说法正确的是( )。

A. 机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后 2min 内正常工作

B. 消防水泵从接到启动信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于 5min

C.消防水泵双路电源自动切换时间不应大于 2min

D.消防水泵一路电源与内燃机动力的切换时间不应大于 15s


【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)

11.0.3 消防水泵应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于 2min。B 项不正确。

11.0.12 消防水泵控制柜应设置机械应急启泵功能,并应保证在控制柜内的控制线路发生故障时由有管理权限的人员在紧急时启动消防水泵。机械应急启动时,应确保消防水泵在报警 5.0min 内正常工作。A 项不正确。

11.0.17 消防水泵的双电源切换应符合下列规定:

1 双路电源自动切换时间不应大于 2s;C 项不正确。

2 当一路电源与内燃机动力的切换时间不应大于 15s。D 项正确,符合题意。

【答案】D

上一篇:一级消防工程师技术实 下一篇:一级消防工程师技术实
服务时间:周一至周日 9:00-22:00
客服电话:029-8889681518629266607
分享:
邮箱:292208139@qq.com
总部:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际2004室
渭南分校地址:渭南市东风大街文豪国际2116室
  • 微信公众号
  • APP下载
©2012-2019 陕西开弘教育 版权所有 备案号:陕ICP备19002543号-2技术支持:西安嘉瑞德网络